Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Габидулла Абдрахимов: Строительство отеля возле урочища Бозжыра целесообразно

Вице-министр привёл в пример американский Гранд-Каньон и местность Аль-Ула в Саудовской Аравии.

Вице-министр культуры и спорта РК Габидулла Абдрахимов высказался по поводу строительства туристического объекта в урочище Бозжыра в Мангистауской области. Своим мнение он поделился на странице в Instagram.

"В последнее время в нашем обществе широко обсуждается строительство отеля в ущелье Бозжыра. Мнения разделились. Одна сторона выступает за категорический запрет, другая сторона (в основном местная общественность) – за строительство этого туристского объекта, мотивируя созданием новых рабочих мест и развитием местных территорий. Честно сказать, обе стороны правы в своих высказываниях. Да, природу надо беречь, но и развиваться надо. Если обратить внимание на международную практику, то можно найти много примеров. Один из них – знаменитый Гранд-Каньон в США. Открыл приложение booking.com и ввёл в поиск "отели в Гранд-Каньон". Система сразу предложила несколько отелей рядом и десятки вокруг этого нацпарка. В описании отелей было указана их удалённость от Гранд-Каньона. Имеются также кемпинги и места для стоянок автомобилей", – привёл пример Габидулла Абдрахимов.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Габидулла Абдрахимов (@gabidullaabdrakhimov)

Он также упомянул местность Аль-Ула в Саудовской Аравии, для которой правительство разработало целую программу по развитию туризма: от строительства отелей до проведения ежегодного международного фестиваля. 


Читайте также: В четырёх километрах от урочища Бозжыра будут строить туристический объект


"Учитывая изложенное, а также все за и против, считаю, что строительство отеля возле Бозжыра целесообразно. Но при этом строить нужно на экологически безопасном расстоянии от ущелья (каком – пусть скажут специалисты). Необходимо создать дополнительную инфраструктуру в виде кемпингов, чтобы можно было там покушать, принять душ, сходить в туалет и просто отдохнуть. Также нужно построить стоянку для всех приезжающих туристов (не только для постояльцев отеля) и построить дороги для пешего хода, для лошадей, велосипедов, электроциклов и туристических электроавтобусов с открытой крышей. Все приезжающие смогут оставить свой автомобиль на стоянке, а дальше пойти пешком или использовать эти виды транспорта. В таком случае мы сохраним природу и создадим экологичные условия для цивилизованного туризма и отдыха", – считает вице-министр.

В начале ноября в акимате Мангистауской области сообщили, что в урочище Бозжыра инвесторы предложили построить сафари-отель. Проект обещали вынести на общественное обсуждение. Однако слушания так и не провели. Экологи и местные жители выступили против строительство отеля, опасаясь за сохранность уникального природного ландшафта. 

Урочище Бозжыра находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области, в 300 километрах от Актау. Урочище является одним из самых популярных мест среди туристов. Визитной карточкой Бозжыры являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками (Азу тистер). Их высота от основания достигает более 200 метров.