Футуристические высказывания Ануара Нурпеисова оказались вырванными из контекста

Сотрудники пресс-службы акима Атырауской области признались, что фразу об исчезновении казахской нации вырвали из контекста.

Глубочайшие извинения принесла пресс-служба акимата Атырауской области актёру Ануару Нурпеисову, который во время съезда блогеров в Атырау выразил гипотезу, что через тысячи лет на Земле не будет никаких национальностей.

"Фраза, использованная в материале, была вырвана из контекста, Ануар не говорил о том, что казахи исчезнут как нация, он предположил, что через 1000 лет на Земле не будет такого понятия, как национальность. Ошибка произошла из-за недопонимания сотрудника пресс-службы", – говорится в распространённом заявлении.

Причиной непонимания оказалось то, что Ануар Нурпеисов говорил на русском, а сотрудник пресс-службы плохо перевёл речь на казахский и сделал рассылку в СМИ.

Во время курылтая местный студент назвал участников мероприятия – Мурата Абенова, Есена Елеукена, Маралбека Сагынганова, блогеров Алишера Еликбаева, Сырыма Абдрахманова – примером для молодёжи и призвал их обратить внимание на национальный вопрос.

В ответ актёр Ануар Нурпеисов озвучил гипотезу, что через тысячу лет на Земле не то что казахской, вообще никаких национальностей не будет.

Аким Атырауской области с этим мнением не согласился.

"Каждая нация должна стремиться сохранить свой облик, культуру. Это закон природы. Язык – инструмент, который передаёт сообщения о природе нации, поэтому мы должны в первую очередь уделять внимание ценностям языка и национальности", – подчеркнул Нурлан Ногаев.