Казахская нация рано или поздно всё равно исчезнет, предположил Ануар Нурпеисов

Известный актёр Ануар Нурпеисов во время съезда блогеров в Атырау выдвинул гипотезу, что через тысячи лет на Земле не будет никаких национальностей.


В Атырау прошёл съезд блогеров

В Атырау прошёл съезд блогеров / Фото пресс-службы акима Атырауской области


На съезде блогеров, проходившем 23 марта в Атырау, известный актёр Ануар Нурпеисов выразил мнение, что казахская нация рано или поздно всё равно исчезнет. Об этом сообщает пресс-служба акима Атырауской области.

В курылтае блогеров принимали участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев, а также такие известные личности как Мурат Абенов, Есен Елеукен, Маралбек Сагынганов, блогеры Алишер Еликбаев, Сырым Абдрахманов.

К ним обратился местный студент, который назвал участников курылтая примером для молодёжи и призвал их обратить внимание на национальный вопрос.

В ответ актёр Ануар Нурпеисов озвучил гипотезу, что через тысячу лет на Земле не то что казахской, вообще никаких национальностей не будет.


Ануар Нурпеисов

Ануар Нурпеисов / Фото пресс-службы акима Атырауской области


Аким Атырауской области с этим мнением не согласился.

"Каждая нация должна стремиться сохранить свой облик, культуру. Это закон природы. Язык – инструмент, который передаёт сообщения о природе нации, поэтому мы должны в первую очередь уделять внимание ценностям языка и национальности", – подчеркнул Нурлан Ногаев.

После курылтая Ануар Нурпеисов со своей страницы в Facebook пояснил ситуацию.

"Полчаса назад я закончил выступление на форуме BlogCamp в Атырау, где в своей речи сказал о том, что, возможно, через 500 или 1000 лет нации как казахи не будет. Ну это возможно, это гипотеза. Вообще это не мои слова, это слова футурологов, которые считают, что через определённое время в мире будет одна нация под названием "человечество". Это была гипотеза", – уточнил Ануар Нурпеисов.

В конце января Ануар Нурпеисов высказался о праве говорить на том языке, на каком хочет. Он обратился к своим критикам, которые были недовольны тем, что он часто общается именно на русском языке, хотя знает казахский.