ФСМС выявил факты некорректного начисления надбавок сотрудникам медучреждений на 560 млн тенге, сообщает пресс-служба фонда.

Списки получателей надбавок формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах. С апреля в составы комиссий вошли представители ФСМС, которые проверяют корректность начислений надбавок. В результате фонд выявил некорректные выплаты в марте на сумму 88,5 млн тенге, в апреле – свыше 473 млн тенге.

В разрезе регионов в апреле наибольшие суммы некорректных начислений надбавок выявлены в:

  • Алматинской области – 146 млн тенге;
  • СКО – 101 млн тенге;
  • Нур-Султане – 86,5 млн тенге;
  • ВКО – 47 млн тенге;
  • Шымкенте – 29 млн тенге.

"Это некорректно поданные списки для надбавки. В некоторых областях включали работников административного блока, вспомогательный персонал, в том числе прачку, чистильщиков картошки и сантехников. Хотя в приказе чётко указано включать в списки медицинских работников", – сказал заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов на внеочередном заседании общественного совета при ФСМС.

Он пояснил, что можно дополнительно премировать других работников, в том числе административный персонал, но за счёт основных средств медорганизаций или местного бюджета.

В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза – с 17,7 до 42,6 тысячи человек.

Сумма начисленных надбавок увеличилась на 56%. Значительный рост сумм надбавок связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по КВИ в апреле. К противоэпидемическим мероприятиям привлекли больше медработников, чем в марте.

Фонд прогнозирует в мае направить на выплату надбавок 8,6 млрд тенге, в следующие месяцы суммы будут снижены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter