Федеральная резервная система (ФРС) США впервые с декабря 2008 года понизила базовую процентную ставку. Она понизилась на 25 базисных пунктов, до уровня в 2-2,25% годовых, сообщает РИА "Новости".

В заявлении регулятора говорится, что решение о снижении диапазона процентной ставки связано с глобальным экономическим развитием, а также слабой инфляцией. Снижение ставки поддержит рост экономической активности, рынок труда и инфляцию вблизи целевого уровня в 2%, считают в ФРС.

Сообщается, что большинство членов комитета проголосовали в пользу снижения ставки на 25 базисных пунктов, за её сохранение высказались лишь двое представителей.

"ФРС будет продолжать отслеживать статданные по рынку труда, инфляции, а также будет обращать внимание на состояние мировой экономики и действовать в соответствии с экономической ситуацией в США", – говорится в заявлении регулятора.

Следующее заседание ФРС состоится 17-18 сентября.

Многие годы ФРС сохраняла или повышала ставку. В 2007-2008 годах ФРС понижала ставку до тех пор, пока та не достигла минимальной отметки в 0-0,25% в декабре 2008 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter