В АО "Фридом Финанс" прокомментировали информацию о привлечении компании к административной ответственности по статье 214 КоАП РК – "Нарушение законодательства Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

"АО "Фридом Финанс" в соответствии с законодательством Республики Казахстан информирует о том, что 7 сентября 2018 года специализированный межрайонный административный суд Алматы привлёк компанию к административной ответственности в соответствии со статьёй 214, пункт 1, Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, что предусматривает штраф для субъектов среднего предпринимательства на сумму до 220 МРП", – говорится в сообщении.

Подобные нарушения являются очень распространёнными на рынке в связи с несвоевременностью предоставления отчётности по сделкам клиентов – только с начала второго полугодия 2018 года участники Казахстанской фондовой биржи более ста раз сообщали о привлечении к административной ответственности, в том числе в трёх случаях по статье 214 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, говорится в сообщении.

В случае с АО "Фридом Финанс" привлечение к ответственности связано с нарушениями в предоставлении отчётности по проведенным клиентами сделкам. В соответствии с законодательством компания обязана информировать органы финансового мониторинга о сделках и предоставлять соответствующую отчётность.

Всего клиентская база "Фридом Финанс" составляет около 50 тысяч клиентов. В среднем они проводят более тысячи сделок ежедневно. В отчётности за последние полтора года было допущено три технических нарушения, выявленных в ходе проверки, сообщили в компании.

Компания была привлечена к административной ответственности в виде предусмотренного законом штрафа.

"Со своей стороны АО "Фридом Финанс" заявляет об устранении выявленных нарушений и о принятии необходимых мер по улучшению системы подготовки и предоставления отчётности. Также компания оставляет за собой право предпринимать любые предусмотренные законодательством юридические действия в адрес лиц, распространяющих недостоверную информацию, в том числе в виде некорректного или неполного изложения фактов, которая может нанести урон её деловой репутации", – прокомментировали в компании.

18 сентября 2018 года на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) появилось сообщение, что АО "Фридом Финанс" в Алматы привлекли к административной ответственности по статье 214 КоАП РК – "Нарушение законодательства Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно опубликованному документу, решение было вынесено 7 сентября в специализированном межрайонном суде Алматы.

В апреле 2018 года инвесткомпания вышла из состава акционеров Банка Астаны, продав свои акции структурам, близким к Тимуру Турлову, основателю и ключевому владельцу "Фридом Финанс".

АО "Фридом Финанс" ведёт брокерско-дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, консультационную деятельность и управляет инвестиционным портфелем,

По состоянию на 1 июля совокупные активы компании оцениваются в 64,475 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter