Впервые с начала движения "жёлтых жилетов" двух полицейских будут судить за насилие, ещё 18 подобных дел скоро передадут в суд, сообщает Franceinfo.

Речь идёт о демонстрации "жёлтых жилетов" 1 мая в Париже. По информации прокуратуры, один из полицейских во время акции бросил в толпу булыжник. Другой избил демонстранта, что привело к недельной потере трудоспособности последнего.

"Были совершены умышленные акты насилия со стороны лиц, представляющих государственную власть", – говорится в материалах дела.


Читайте также: Протесты "жёлтых жилетов" во Франции: Макрон признал причиной социальную несправедливость


В прокуратуре также сообщили, что 146 из 212 расследований в отношении полицейских уже завершены. По их итогам ещё 18 дел передадут в суд, 72 случая анализирует прокуратура.

Какое наказание ждёт полицейских в случае доказательства их вины в суде, не сообщается.

Акции протеста во Франции начались с 17 ноября 2018 года. В декабре из-за усугубления ситуации было даже введено чрезвычайное экономическое положение. Акции протеста "жёлтых жилетов", которые начались из-за роста цен на топливо, переросли в еженедельные демонстрации против социальной несправедливости.

В начале октября 20 тысяч полицейских Парижа сами вышли на акцию протеста. Она была вызвана тяжёлыми условиями труда полицейских, которые вынуждены работать сверхурочно из-за террористической угрозы и движения "жёлтых жилетов". С начала этого года 52 полицейских покончили жизнь самоубийством.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter