Фонд "Самрук-Казына" ответил на критику о малозаметных изменениях в системе закупок

Число закупок из одного источника сократили на 41% и перенаправили в конкурентную среду 400 млрд тенге, сообщили в фонде.

Фонд "Самрук-Казына" высказался по поводу критики о малозаметных изменениях в системе закупок.

Накануне сенатор Едил Мамытбеков назвал эти изменения "косметическими и бутафорскими". Он попросил сделать процесс закупок "принудительно прозрачным" и опубликовать полный список "счастливчиков, осваивающих бюджеты", сообщили на пресс-брифинге фонда.

Руководитель сектора методологии закупок "Самрук-Казыны" Юлия Архипова ответила на критику. Она заявила, что работа фонда итак полностью прозрачна, ведь информация о всех закупках размещена на веб-портале zakup.sk.kz в машиночитаемом формате и доступна без какой-либо регистрации.

"Вся информация, в том числе о заключённых договорах внутри группы, находится в открытом доступе. Каждый может зайти и посмотреть когда, с кем и на какую сумму фонд заключил договор", – сказала она.

Кроме того, на портале появился реестр жалоб, который позволяет всем участникам закупок оспаривать решения фонда и высказывать свои предложения.

Ещё одним существенным изменением стало сокращение числа закупок из одного источника на 41%. Это позволило направить на реализацию в конкурентную среду более 400 млрд тенге, рассказала Юлия Архипова.

"Перечень товаров и услуг передан на рассмотрение совета директоров. Если раньше он утверждался правлением фонда, то теперь его будут рассматривать с участием Минфина, АЗРК и НПП. Перечень уже сокращён на пять оснований", – отметила руководитель сектора методологии.

В новом порядке проведения закупок предусмотрены дополнительные меры поддержки отечественных производителей, усиление взаимодействия с госструктурами и новые методы контроля. А сам процесс закупок стал проще – все договоры заключаются через веб-портал, на котором можно найти шаблоны необходимых типовых документов, а в случае необоснованного отказа обжаловать решение, подытожил гендиректор "Самрук-Казына контракт" Мурат Турганбаев.

"Фонд активно сотрудничает со всеми уполномоченными госорганами. На прошедшем общественном совете представители бизнес-сообщества дали нашим изменениям положительную оценку. Мы продолжим работать в этом направлении", – заключил Мурат Турганбаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров