Фонд Джека Ма пригласили участвовать в открытии центра по сохранению снежных барсов в Алматы

Организация будет расположена в Иле-Алатауском национальном парке.

В Казахстане создадут центр по сохранению и разведению снежных барсов, сообщили в международном фонде Snow Leopard Foundation.

Организация будет расположена в Иле-Алатауском национальном парке Алматы. В работе по созданию центра задействуют специалистов из России, Китая и Кыргызстана. 

Сейчас между фондом Snow Leopard Foundation и национальным парком подписан договор о научной деятельности. Проект по созданию центра будет реализован при участии ПРООН, ЮНЭП, а также Всемирного фонда дикой природы (WWF).


Читайте также:


Snow leopard foundation уже провёл переговоры с российской стороной.

"Что касается возможного участия китайской стороны, то фонд намерен обсудить сотрудничество с фондом известного мецената и филантропа Джека Ма. Китайским коллегам уже направлена презентация по центру по сохранению и разведению снежных барсов для дальнейшего обсуждения перспектив совместной работы", – сообщили в организации.

В центре создадут первую научную лабораторию по исследованию снежных барсов. Она будет иметь собственную базу данных с приложениями, которые разработают специально для учёных.

"Это позволит систематизировать учёт и результаты исследования экосистемы обитания снежных барсов в Казахстане. Партнёром в этом направлении выступает Всемирный фонд дикой природы", – добавили в фонде.

В окрестностях пика Талгар, в парке "Алтын Эмель" установлено уже больше 90 фотоловушек. 23 снежным барсам присвоили ID-паспорта.

Новости партнёров