аппарат

Аппарат для лечения новорождённых гипотермией подарили перинатальному центру Кызылординской области/ Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Фонд Булата Утемуратова подарил аппарат для лечебной гипотермии перинатальному центру Кызылординской области, сообщили в пресс-службе фонда.

Ежегодно в медучреждении появляются на свет 10-12 недоношенных младенцев с тяжёлой асфиксией, которая приводит к повышению температуры центрального генеза и отёку головного мозга. Такие младенцы нуждаются в лечении гипотермией, то есть в охлаждении. Раньше врачи перинатального центра были вынуждены использовать для этого подручные средства, например, грелки с холодной водой.

"Аппарат для лечебной гипотермии позволяет постоянно следить за состоянием ребёнка, контролировать степень охлаждения и точно регулировать температурный режим вплоть до одного градуса. Для нас критически важно стабилизировать температуру за три дня, иначе не избежать инвалидности, а иногда и смерти ребёнка", – объяснила директор Кызылординского областного перинатального центра Гульнара Жумашева.

Руководитель медучреждения подала заявку в Фонд Булата Утемуратова, который реализует проект по оснащению медицинских учреждений Казахстана современным оборудованием. Фонд включил перинатальный центр в число бенефициаров благотворительного спортивно-музыкального фестиваля Burabike Fest 2019, и купил запрошенный аппарат за 15 млн тенге.


Марат

Марат Айтмагамбетов и Гульнара Жумашева/ Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Заместитель акима Кызылординской области Наурызбай Байкадамов, который присутствовал на торжественной церемонии передачи оборудования, напомнил, что благотворительная организация не в первый раз оказывает помощь перинатальному центру. В 2014 году фонд подарил учреждению кювез для транспортировки недоношенных новорождённых, который помог выходить сотни младенцев.

"Начиная с 2013 года мы подарили жизненно важное оборудование трём десяткам больниц, перинатальных центров и других медицинских учреждений по всей стране на общую сумму почти 1 млрд тенге. Нам известны потребности Кызылординского перинатального центра, поэтому мы уже во второй раз помогаем ему с оборудованием", – сказал директор благотворительного Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.


Стоимость подаренного аппарата – 15 млн тенге

Стоимость подаренного аппарата – 15 млн тенге / Фото пресс-службы Фонда Булата Утемуратова

Оборудование для больниц фонд покупает на деньги, вырученные на благотворительном спортивно-музыкальном фестивале Burabike Fest, который проводят с 2013 года. Организаторами являются Фонд Булата Утемуратова и отель Rixos Borovoe. Программа фестиваля включает в себя аукционы, велогонки и велопробег, мастер-классы, концерт, пикник, спортивные соревнования. Мероприятие привлекает любителей спорта и активного образа жизни со всего Казахстана, а также из России и Кыргызстана.

В прошлом году в фестивале приняло участие рекордное количество гостей – более четырёх тысяч человек. Сумма благотворительных сборов составила рекордные 300,2 млн тенге. Их потратят на оснащение восьми медучреждений страны.

В этом году Burabike Fest состоится 29 и 30 августа. Фонд Булата Утемуратова принимает заявки от потенциальных бенефициаров на приобретение медицинского оборудования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter