Казахстанский банковский сектор испытал первую фазу ухудшения качества ссудного портфеля, которая была вызвана экономическими последствиями пандемии и более низкими ценами на нефть, сообщается в отчёте агентства Fitch Rating.

Во II квартале формирование провизий выросло до 3% (в годовом исчислении) от средних кредитов, по сравнению с 2% в I квартале 2020 года и 1,5% в IV квартале 2019 года.

"Мы полагаем, что в этом показателе могут возникнуть значительные временные лаги. Также ожидается, что качество активов останется под давлением в среднесрочной перспективе", – отметили в агентстве.

В настоящее время по имеющимся нормативным требованиям банкам разрешено не признавать определённые ссуды как обесцененные. По информации Нацбанка, с марта 2020 года 34% физлиц и 41% МСБ подали заявки на отсрочку по кредитам. По оценкам Fitch Ratings, это составляет около 15% займов в секторе.

"Мы полагаем, что банкам, возможно, придётся постепенно абсорбировать дополнительные расходы по обесценению кредитов по некоторым из этих рисков после истечения срока действия каникул. Средняя отраслевая прибыль до отчислений под обесценение осталась стабильной – на уровне 9,5% от средних кредитов (в годовом исчислении), что обеспечило большинству банков способность абсорбировать убытки", – говорится в отчёте агентства.

В Fitch Rating добавили, что надёжные резервы капитала и ликвидности также поддерживают устойчивость казахстанского банковского сектора к стрессам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter