Финансовая пирамида продавала казахстанцам фальшивые акции компаний Pepsi, Nike, Microsoft, Ford и BMW

Организация работала в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и Уральске.

Организаторы финансовой пирамиды, выдавая себя за представителей иностранной компании Unique Finance, предлагали казахстанцам инвестировать деньги в ценные бумаги компаний Pepsi, Nike, Microsoft, Ford, BMW, сообщили в департаменте экономических расследований Актюбинской области.

Вкладчикам обещали ежемесячное получение прибыли в размере 6% от общей вложенной суммы, а также 5% от суммы вклада нового партнёра, при его подписании. Минимальный взнос в компанию составлял 1000 долларов.

"Но фактически организаторы пирамиды присваивали денежные средства вкладчиков, предоставляя взамен фальшивые акции брендовых компаний. Они развернули свою незаконную деятельность в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе и Уральск. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 217, часть 2, УК РК – "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой", – говорится в сообщении.

Читайте также:

Пострадавшие от деятельности финансовой пирамиды Unique Finance могут обратиться в местные департаменты по экономическим расследованиям.

Мошенники по этой схеме обманывали не только казахстанцев. Подобная финансовая пирамида действовала также в Узбекистане и Таджикистане.

По данным издания "Фергана", в деле о создании финансовой пирамиды в феврале 2020 года было 15 потерпевших из Таджикистана, которые внесли в Unique Finance от тысячи до 45 тысяч долларов. Следователи предполагают, что реальное количество обманутых гораздо больше.

Читайте также