Полиция Алматы начала расследование в отношении руководства ТОО "Астра консалтинг агенси", которое предоставляло брокерские услуги населению. Консультанты привлекали клиентов курсами по обучению финансовой грамотности и инвестированию, а после предлагали услуги трейдеров, обещая солидные дивиденды.

Жертвами сомнительных сделок на миллионы долларов стали более 80 человек. Юристы говорят, что потерпевшие вряд ли смогут вернуть свои деньги и советуют казахстанцам прежде, чем нести деньги брокерам, проверять их на наличие лицензий. Рассказываем, как это сделать.

"Деньги могут не возвращать десятилетиями"

В ноябре 2018 года Informburo.kz уже писал историю алматинки Динары Шумаевой, которая вложила 31 тысячу долларов в ценные бумаги, но смогла вернуть только 1,5 тысячи долларов. Она через суд доказала, что трейдер компании "Аналитика онлайн" Михаил Цой потратил её деньги на бирже, нарушив условия договора. Сумма убытков составила 5,2 млн тенге.

Спустя два года Динара Шумаева сообщила Informburo.kz, что не смогла взыскать деньги с ответчика, у которого де-юре нет имущества и официального дохода.

"Ты можешь выиграть суд, но это не значит, что тебе вернут деньги – их могут не возвращать десятилетиями. Да, счета ответчика арестованы, он не может выехать за границу, но он может спокойно жить и продолжать обманывать других людей, находясь внутри Казахстана", – сказала Динара Шумаева.

После этой истории к женщине обратились клиенты ТОО "Астра консалтинг агенси", которых в 2018 году учили финансовой грамотности брокеры, в том числе Михаил Цой.

По словам потерпевших, им звонили по телефону и объявляли о том, что они выиграли сертификат на обучение торговле ценными бумагами на фондовом рынке, приглашали посетить офис и пройти курсы для получения пассивного дохода.

Консультанты ТОО "Астра консалтинг агенси" проводили курсы по инвестированию в фондовые рынки, оперируя сложными терминами, а потом предлагали посреднические услуги на биржевых торгах. Менеджеры обещали ежемесячную выплату дивидендов со 100-процентной гарантией возврата вложенных средств. Инвесторы вкладывали в акции от 10 до 100 тысяч долларов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Технический анализ Углубленный курс (10 дней): ▫️300$ в группе ▫️600$ индивидуально ⠀ ⠀ Данный курс будет интересен для людей имеющих базовые знания в области технического Анализа. В рамках курса будет дана максимально полезная информация о ТА, которая даст возможность чувствовать себя уверенно и совершать прибыльные сделки, используя этот вид аналитики. ⠀ 1 день: Правильное построение трендов. Зоны покупок и продаж. Контр трендовая торговля 2 день: Потерны. Уровни Фибоначчи. 3 день: Зоны консолидаций. Торговля в боковом тренде. Технические (психологические) уровни 4 день: Индикаторы как подтверждающий анализ 5 день: Торговые системы. 6 день: Риск менеджмент. 7 -10 день: Практика ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀▫️НАЧАЛО ОБУЧЕНИЯ: 22 ОКТЯБРЯ В 20.00 ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀▫️СПИКЕРЫ: ЦОЙ МИХАИЛ (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРЕЙДЕР, ОПЫТ 7 ЛЕТ) ЛАЗУТИН ВЛАДМИР (ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРЕЙДЕР, ОПЫТ 11 ЛЕТ) ___________________________ ⠀ Подробная информация: БЦ «Нурлы Тау», блок 2А, офис 202 8 747 870 92 45 пн-пт с 10.00 до 20.00 ⠀ #astraconsulting#консультации#биржи#инвестиции

Публикация от Компания Астра Консалтинг (@astra.consulting.agency)

Брокеры утверждали, что ТОО "Астра консалтинг агенси" – партнёр английской компании Rich road ltd и по сути якобы представляет из себя "Фридом Финанс" (крупная инвестиционная компания, которая организует доступ к торгам на крупнейших фондовых биржах США), обманывая клиентов: на самом деле компания не имела к лицензированному брокеру "Фридом Финанс" никакого отношения.

Клиенты передавали им деньги наличкой и дивиденды им выплачивали так же. С вкладчиками заключали договор на управление активами на международных рынках сотрудники – Михаил Цой, Жандос Жамгырчаев, Руслан Загиров.

С декабря 2018 года клиенты заключали договор уже с компанией Rich road ltd в лице генерального директора ТОО "Астра консалтинг агенси" Артура Цоя на основании доверенности от 21 декабря 2018 года.

"Они придумали хитроумную схему: представили брокера Rich road ltd, который якобы зарегистрирован в Великобритании и имеет лицензию. Мы проверили – действительно у него была регистрация, но глубоко копать никто не стал. Нам обещали, что лицензию нам предоставят позже, но этого так и не сделали", – рассказала нам одна из потерпевших Айгуль Жантемирова.

На сайте richroad.org у вкладчиков был личный кабинет, где отражались суммы вкладов, количество дивидендов и сроки выплат. Первые несколько месяцев выплаты действительно были, но в 2019 году они прекратились.

Вкладчикам объясняли это временными трудностями и называли причинами выход Британии из Евросоюза и смену торговой платформы, при этом не предоставив подтверждающих документов. До конца 2019-го люди ждали обещанных денег, а потом обратились в полицию.

"Полиция должна разбираться, кто мошенник, а кто – нет"

ТОО "Астра консалтинг агенси" зарегистрировано в Алматы, а его партнёр Rich road ltd – в Англии. Сайты обеих компаний (Astraconsulting.kz, richroad.org) сейчас недоступны.

Мы пытались связаться с "Астра консалтинг агенси" по номеру телефона, который указан на странице трейдеров в Instagram, но он оказался не зарегистрированным. Последняя публикация сделана год назад. В профиле аккаунта указано, что компания занимается:

  • сопровождением инвестиций на международных финансовых рынках;
  • составлением портфелей;
  • управлением денежным капиталом.

Нам удалось поговорить только с Жандосом Жамгырчиевым, которого многие потерпевшие называли топ-менеджером компании. Именно он лично принимал деньги некоторых клиентов и выплачивал дивиденды. Но разговор был кратким, потому приводим его полностью:



– Вы работаете в "Астра консалтинг агенси"?

– Нет, я там не работаю.

– Работали там?

– Да, было дело.

– Кем работали?

– Вам зачем это?

– К нам обратились клиенты "Астра консалтинг агенси": говорят, сотрудники их обманули, завладели их деньгами. Потерпевшие упоминают вас и обвиняют в мошенничестве. Вам есть что сказать?

– Мне нечего сказать. Правоохранительные органы должны разбираться, кто мошенник, а кто – не мошенник.

– Вы брали деньги?

– Без комментариев. Третьим лицам нельзя разглашать такие вещи.

– Вы кем там работали? Трейдером?

– Консультантом. Уже давно не работаю там, с 2019 года.

На этом разговор прекратился, так как собеседник прервал связь.


Читайте также: Как зарабатывать на ценных бумагах? Инструкция для новичков


По данным сервиса проверки благонадёжности компаний Казахстана Kompra, ТОО "Астра консалтинг агенси" зарегистрировано в сентябре 2017 года. Учредители – Санжар Ерденбеков и Артур Цой (оба 1994 года рождения). Последний числится ещё и руководителем, но потерпевшие никогда не видели Артура Цоя.


Учредитель и руководитель Astra Consulting Agency Артур Цой

Учредитель и руководитель Astra Consulting Agency Артур Цой / Скриншот с сайта kompra.kz

Обоим учредителям ограничен выезд за пределы Казахстана, так как они являются должниками по исполнительным производствам.

Основным видом деятельности юрлица указано "предоставление прочих индивидуальных услуг, не включённых в другие группировки".

За всё время существования компания заплатила налоги в размере 140 838 тенге. У ТОО нет лицензии на осуществление брокерской деятельности.

"Основная масса денег выведена за пределы Казахстана"

Департамент полиции Алматы ведёт досудебное расследование в отношении руководства ТОО "Астра консалтинг агенси" по статье 190 Уголовного кодекса РК ("Мошенничество"). Потерпевшими признаны 85 человек, сообщили в ДП Алматы на запрос Informburo.kz.

Юрист Юлия Ашихмина считает, что у потерпевших нет шансов вернуть деньги, потому что они уже выведены за пределы Казахстана.

"Возможно, их (учредителей и сотрудников компании. – Авт.) осудят, возможно, будут медиативные соглашения, но деньги всё равно не вернут. Основная масса этих денег выведена за пределы Казахстана – я в этом абсолютно уверена. Люди, которые являлись руководителями, фактически марионетки, – это лица, которые только формально занимали эти должности", – пояснила свою позицию юрист.


Читайте также: Куда вложить деньги? Пассивный доход и его риски


Она отметила, что судя по словам потерпевших, деятельность "Астра консалтинг агенси" похожа на мошенническую или финансовую пирамиду.

"Мошенничество доказать очень трудно. Создание финансовой пирамиды – легче, но сама статья в Уголовном кодексе несовершенна. Необходимо расширять санкции по привлечению людей за совершение преступлений в финансовой сфере. Из-за глобализации преступность в этой сфере развивается вместе с технологиями", – добавила она.

"Если брокер даёт гарантии – это признак того, что что-то идёт не так"

Ни один профессиональный брокер не имеет права гарантировать доходность инвестиций, рассказал нам гендиректор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов.

"Есть отдельные виды инструментов, которые могут подразумевать гарантию защиты капитала и даже получение фиксированного дохода. К примеру, государственные облигации подразумевают государственную гарантию выплат. Поэтому если компания обещает, что будет зарабатывать для вас деньги и даёт вам такие гарантии, – это один из первых признаков того, что что-то идёт не так", – пояснил глава "Фридом Финанс".

Гарантировать будущий доход в рамках инвестиционной деятельности напрямую запрещено законодательством. Если компания предлагает торговлю на бирже, то она должны иметь членство на этой бирже либо работать через зарегистрированного игрока.

"У брокера обязательно должна быть лицензия национального регулятора. Если компания работает в Казахстане, то обязательно должна быть лицензия Нацбанка. Если нет лицензии, но при этом компания предлагает профессионального посредника в одной стране, у которого тоже нет лицензии, то, с большой вероятностью, это незаконное предпринимательство", – подчеркнул Тимур Турлов.

ТОО "Астра консалтинг агенси" не является субъектом финансового рынка и лицензиатом, сообщили Informburo.kz в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Чтобы не оказаться жертвами лжеброкеров, АРРФР советует:

  • перед заключением договора с посредниками и переводом денег на их счета – проверить наличие лицензии на осуществление профессиональной деятельности на финансовом рынке;
  • изучить регистрационные документы и финансовое состояние компании;
  • анализировать рынок, финансовое состояние эмитентов, параметров ценной бумаги и принимать взвешенное решение.

Информация о наличии у брокера лицензии должна быть размещена на сайте компании. Также можно проверить подлинность лицензии на сайте финансового регулятора www.finreg.kz в разделе "Реестр разрешений и уведомлений".


Читайте также: Будущее криптовалюты в Казахстане туманно. Национальный банк не опаздывает?


Сейчас в Казахстане 39 лицензированных брокеров, из них:

  • 19 банков второго уровня;
  • 20 управляющих компаний.
Основные обязанности брокеров:
  • действовать строго по поручению клиента и прилагать усилия для наилучшего его исполнения;
  • не осуществлять операции с активами клиента без поручения клиента, в том числе не использовать деньги и ценные бумаги в своих интересах или в интересах третьих лиц без письменного разрешения клиента;
  • не принимать от инвесторов деньги в наличной форме;
  • предоставлять клиенту отчёт о проведённых операциях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter