Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Фильм "Река" Байгазина получил оба главных приза фестиваля "Московская премьера"

В конкурсе участвовали киноленты из Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Грузии, Латвии, Эстонии, России.

3 ноября в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей международного кинофестиваля кино стран содружества "Московская премьера". Триумфатором церемонии стал казахстанский режиссёр Эмир Байгазин с фильмом "Река", который по решению жюри стал обладателем Гран-при конкурса, сообщает сайт Посольства РК в РФ.

Казахстан также представляли "Айка" (Сергей Дворцевой) и "Риэлтор" (Адильхан Ержанов), которые были показаны вне конкурса. В конкурсе же была показана "Река", которая ранее получила "Золотого льва" программы "Горизонты" на 75-м Венецианском кинофестивале за лучшую режиссуру.

Читайте также: Фильм "Река" Эмира Байгазина получил Гран-при на фестивале в Португалии

Также на фестивале работало второстепенное жюри, представляющее киноклубы России. В итоге и эта коллегия признала лучшим фильмом картину "Река".

В конкурсе короткометражного кино были показаны две работы молодых режиссёров: "Зоопарк" (Эльдар Шибанов) и "Самал" (Шугыла Сержан).

Международный смотр фильмов прошёл с 29 октября по 3 ноября в кинотеатре "Горизонт". В нём участвовали киноленты из Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Грузии, Латвии, Эстонии, России.


Участники фестиваля

Участники фестиваля / Фото с сайта kazembassy.ru


В программу кинофестиваля были включены два конкурсных показа – полнометражных и короткометражных фильмов, внеконкурсные показы лучших фильмов совместного производства, лучших полнометражных кинодебютов и советская классика, объединённая циклом "Дружба народов".



Фестиваль планируют проводить ежегодно.