Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

Фильм "Река" Эмира Байгазина получил гран-при на фестивале в Португалии

Специальную награду получил ещё один казахстанский режиссёр – приз за вклад в мировой кинематограф вручили Дарежану Омирбаеву.

Фильм "Река" казахстанского режиссёра Эмира Байгазина стал победителем 12-го Международного кинофестиваля LEFFEST, который проходил с 16 по 25 ноября сразу в двух португальских городах – Лиссабоне и Синтре. Картина была представлена в секции основного конкурса фестиваля вместе с фильмами из стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

"Гран-при за лучший фильм достаётся киноленте "Река" Эмира Байгазина. Прекрасный фильм с необычной экспрессивностью, поэтической силой, гипнотизмом, величием и гуманизмом, это уникальный фильм, который поразил нас с первого кадра", – сказала член жюри кинофестиваля Марта Аргерих.

На фестивале LEFFEST вручают всего три основные награды: "Лучший фильм", "Большой приз жюри" (за самый смелый художественный подход) и "Специальный приз". В 2013 году Эмир Байгазин уже получал один из них – его кинолента "Уроки гармонии" была отмечена "Большим призом жюри".

В этом году в состав жюри вошли кинорежиссеры Уолтер Салис и Джонатан Литтел, американская певица и актриса Криста Белл, аргентинская пианистка Марта Аргерих, пианист и дирижёр Ситвен Ковачевич и художник Джордж Куэрос.

Специальную награду LEFFEST получил ещё один казахстанский режиссёр – приз за вклад в мировой кинематограф вручили Дарежану Омирбаеву. Ретроспектива его работ состоялась в рамках португальского кинофестиваля.

В сентябре Эмира Байгазина признали лучшим режиссёром Венецианского кинофестиваля в секции "Горизонты" за фильм "Река". 2 ноября на Токийском кинофестивале состоялась азиатская премьера фильма. На кинофестивале Asian World Film Festival в Лос-Анджелесе "Река" была удостоена "Приза жюри".

Премьеру картины "Река" в Казахстане обещают устроить в этом году, однако точной даты её выхода на экраны пока нет.