Победителем 66-го Берлинского международного кинофестиваля - обладателем "Золотого медведя" стал фильм итальянского режиссера Джанфранко Рози "Огонь в море". Картина представляет собой документальную работу о беженцах из Африки, спасающихся в Европе, сообщается на сайте фестиваля.

Гран-при жюри получил босниец Данис Танович за социальную драму "Смерть в Сараево".


Приз Альфреда Бауэра за открытие новых горизонтов в кинематографе достался филиппинцу Лаву Диасу за восьмичасовой фильм "Колыбельная скорбной тайне" - поэтическую страницу истории Филиппин конца 19 века.

Награда "Серебряный медведь" за лучшую режиссуру присуждён Миа Хансен Лов за фильм "Будущее". В жюри в этом году была приглашена трёхкратная обладательница Оскара, актриса Мерил Стрип. 

Отметим, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что большинство беженцев вернётся домой, как только в Сирии и Ираке воцарится мир. 

Таким образом Ангела Меркель пытается успокоить противников объявленной ею политики "открытых дверей" для беженцев. В качестве примера для скептиков она привела беженцев из бывшей Югославии, 70% которых вернулись из Германии на родину после окончания там боевых действий.

В последнее время Ангелу Меркель всё активнее критикуют за проблемы, которые возникли с прибывшим в Германию миллионом беженцев. Немецкое общество до сих пор взбудоражено новогодними событиями в Кёльне и других городах, где мигранты устроили на женщин настоящую секс-охоту.

Эти события привели к росту недовольства среди коренных жителей Германии,  а оппонент Меркель, глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер пообещал подать на правительство страны в суд, если поток мигрантов не снизится. 

Более радикально настроенная Фрауке Петри, лидер партии "Альтернатива для Германии", предложила стрелять в мигрантов, которые попытаются проникнуть на территорию страны нелегально.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter