"Мы привыкли ко времени, когда 100 долларов за баррель нефти был. Но мы не живем в безвоздушном пространстве. Даже сильные экономики корректируют курсы валют. Сегодня у нас зарабатывают нефтяная, горнорудная, аграрная отрасли. Надо быстрее работать над тем, чтобы создать новую экономику и жить по средствам", - рассказал Келимбетов.

При этом Келимбетов рассказал, что для государства важно ориентироваться на пессимистичный результат по ценам на нефть. Он считает, что тенденция снижения цен на основной ресурс Казахстана сохранится в ближайшие 3-4 года.

"Мы должны осознать новую реальность. Сейчас идет переход из одной системы в другую. Политика была такая - курс был фиксированный. Сегодня цена нефти очень сильно меняется, надо дать курсу определить свое состояние", - сказал Келимбетов.

"Кто мог представить, что будет с Китаем, Россией? Российская экономика испытывает трудности. Возможно, будет падение на 14%, китайская экономика впервые не будет расти на 7%. И мы ушли от фиксированного курса. Он поддерживал иллюзию. Курс тенге будет колебаться - нет ничего постоянного. Сегодня рынок сам определяет. Мы оставили за собой право интервенции, если новая денежно-кредитная политика будет угрожать ценовой и финансовой стабильности". 

Он добавил, что некоторые страны на искусственном поддержании своих валют потеряли порядка 100 млрд долларов.

"В РФ инфляция была порядка 17%. В этом году нам удалось удержать инфляцию в годовом выражении на уровне 4%. У нас пока было 6-8%, по нашим официальным документам. Должна быть не больше 8% - это наша цель", - рассказал председатель Нацбанка.

Келимбетов считает, что создание Нацфонда позволило смотреть уверенно в будущее.

"Есть 68 млрд долларов. Надо сделать так, чтобы бюджет был сверстан по правильным ценам на нефть", - считает финансист.

Интервьюер добавил, что правительство начинает реформы, и от их эффективности будет зависит экономика страны.

"Банкам выгодно и легче закупить долларов и ждать следующей девальвации. Это порочный круг, из него нужно было выйти", - посетовал председатель Нацбанка.

Жителям страны Келимбетов посоветовал не угадывать и не бегать по обменникам.

"Нужно держать свои сбережения пропорционально своим расходам",- сказал эксперт.

Что касается пенсионных накоплений, здесь Келимбетов сообщил, что задача Нацбанка - не допустить высокой инфляции.

"ЕНПФ зарабатывает деньги, в том числе и за рубежом. Мы готовим новую инвестиционную декларацию. Государство гарантирует доходность пенсионных накоплений против инфляции", - сообщил председатель Нацбанка.

Также Келимбетов добавил, что Национальном банком регулируется список товаров первой необходимости. В нем 200 наименований товаров.

"Скоро мы объявим механизмы компенсации курсовой разницы. Ставки по вкладам пока сохранятся прежние. В среднесрочной перспективе начнутся процессы дедоларизации. Она неизбежна. Надо сократить все непродуктивные расходы".

При этом Кайрат Келимбетов отметил, что безжалостность бюджета исключается.

"Нурлы жол", "ДКБ" создают новые рабочие места. Эти программы получат дополнительную господдержку. Нужно помогать тем, кто зарабатывает и заниматься саморегулированием", - считает председатель банка.

20 августа Правительство Казахстана приняло решение отпустить тенге в свободное плавание. В историю этот день уже вошел как "Черный четверг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter