Известный казахстанский блогер Алишер Еликбаев со своей страницы в Facebook рассказал о фейковых аккаунтах медиа-персон в социальных сетях. По его словам, к нему, зная его возможности, частенько обращаются известные личности с просьбой помочь восстановить заблокированные или взломанные хакерами страницы.

Не так давно он помог известной телеведущей Динаре Сатжан восстановить взломанную хакерами страницу в Instagram. После этого к нему обратился создатель аккаунта кинорежиссёра Тимура Бекмамбетова, который оказался фейковым.

"Я этот аккаунт помню, там невероятные тысячи подписчиков, живая переписка, люди просят электронный адрес мэтра, тот его даёт, ему высылают сценарии на рассмотрение, портфолио на следующую главную роль, наверное, даже интимные снимки шлют. Только к реальному Бекмамбетову этот аккаунт отношения не имеет и не имел. Просто он появился в сети раньше, чем настоящий Тимур, поэтому и стал популярней официального аккаунта", – написал на своей странице в Facebook Алишер Еликбаев.

Автор фейка даже выслал фотографию паспорта кинорежиссёра, чтобы доказать реальность аккаунта. Но, по словам блогера, это была не очень удачная работа в графическом редакторе.

"Кстати, стендап-комика Нурлана Сабурова в Instagram нет, это тоже фейковый аккаунт. И все обещания многочисленных аккаунтов H&M в Казахстане подарить скидочные карты первым пяти тысячам подписчиков – очередной дебильный ход всяческих гуру маркетинга из общеобразовательных школ", – добавил Алишер Еликбаев.

Напоследок блогер посоветовал известным личностям не хвастаться, что их нет в социальных сетях.

"Вполне возможно, вы там есть, просто об этом не знаете", – иронично заметил блогер.

Недавно сын старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислам Каримов-младший заявил, что аккаунт Гульнары Каримовой в социальных сетях является фейковым. Также, по его словам, по городу в машине возят двойника Гульнары Каримовой, чтобы показать людям, что дочь покойного президента на свободе.

Липовый аккаунт в мае 2016 года появился и у акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева в Instagram. А летом прошлого года в социальной сети "ВКонтакте" был замечен фейковый аккаунт главы Семея Ермака Салимова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter