Внук покойного президента Узбекистана и сын Гульнары Каримовой Ислам Каримов рассказал в интервью Узбекской службе ВВС о том, где находится его мать.

Гульнара Каримова содержится под домашним арестом в своём доме в Ташкенте, утверждает Ислам Каримов. Он заявил, что над матерью не было суда, ей не предъявили никаких обвинений, а просто показали бумагу, на которой от руки, безо всяких печатей и подписей, было написано о её заключении.

Сын Гульнары Каримовой говорит, что она находится под полным контролем Службы национальной безопасности. А по городу в машине возят двойника Гульнары Каримовой, чтобы показать людям, что дочь покойного президента на свободе.

"У них есть план, чтобы устранить мать...Они не хотят, чтобы моя мать быть освобождена, потому что тогда им придётся ответить на множество вопросов", – заявил Ислам Каримов-младший.

Младшая сестра Ислама Каримова, 18-летняя Иман живёт в Ташкенте в гостинице. Ей разрешают общаться со своей матерью один раз в месяц. Ислам Каримов-младший сообщил, что только от сестры он узнаёт о состоянии Гульнары Каримовой. Последний раз он общался с Иман 15 ноября, тогда она рассказала, что мама жива и здорова. Прямого контакта с матерью у Ислама Каримова нет.

Также Ислам Каримов заявил, что все страницы в Twitter, выдающие себя за Гульнару, её детей и родственников, – фейковые, верить им нельзя.

Последнее обращение в Twitter якобы от Гульнары Каримовой было накануне. В нём говорилось, что дочь Ислама Каримова 30 ноября в 13:00 выступит на публике с речью в память об отце.

На прошлой неделе Ислам Каримов-младший заявил, что в 2014 году его и его мать – Гульнару Каримову пытались отравить тяжёлыми металлами.

Полную версию интервью с Исламом Каримовым-младшим на русском языке канал BBC на видеохостинге Youtube выложит сегодня, 30 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter