Начальник управления Государственной фельдъегерской службы города Талдыкорган Новаев А. принял на должность инспектора, который являлся его приятелем. Он начислял ему зарплату, которую сам же и получал, передаёт Zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции. 

Как выяснилось, приятель чиновника фактически не работал в данном учреждении, а зарплату ему начисляли регулярно целых четыре года - с 2011 по 2015 годы.

Государству в результате коррупционных действий причинён ущерб на общую сумму около трёх миллионов тенге. В настоящее время Новаев осуждён на 3 года условно.

В настоящий момент Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Алматинской области в соответствии со ст. 200 УПК РК внесено представление по устранению причин и условий, которые способствовали совершению тяжкого коррупционного правонарушения начальником управления.

К дисциплинарной ответственности за непринятие мер по противодействию коррупции и за допущение совершения коррупционного правонарушения привлечены заместитель начальника Государственной фельдъегерской службы РК Абилькасимов А.У. и заместитель начальника управления Государственной фельдъегерской службы города Талдыкорган Кырбасов С.

Аналогичным образом поступила и директор школы в Шымкенте. Женщина зачислила свою знакомую уборщицей в учебное заведение, однако в реальности её подруга никогда там не работала. Директриса использовала её пластиковую карту, пин-код и с 2013 года снимала все поступающие на счёт средства сама. Набралось около миллиона тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter