Фейком назвали сообщения об увеличении риска выкидышей на 91% при вакцинации беременных

Недостоверную информацию рассылают в мессенджерах.

В мессенджере Telegram казахстанцы пересылают сообщения о том, что некие учёные требуют остановить вакцинацию беременных против Covid-19, потому что прививка приводит к увеличению риска выкидышей на 91%. Эта информация не соответствует действительности, передаёт Stopfake.kz.

В видеоролике об опасности вакцинации для беременных автор ссылается на исследование, опубликованное 8 сентября в рецензируемом научном журнале The New England Journal of Medicine. Но в этом исследовании не сказано о том, что риск выкидыша после получения вакцины возрастает на 91%.

"Наши результаты показывают, что риск самопроизвольного аборта после вакцинации РНК-вакцинами против Covid-19 до зачатия или во время беременности согласуется с ожидаемым риском самопроизвольного аборта. Эти данные дополняют накапливающиеся доказательства безопасности мРНК-вакцин против Covid-19 во время беременности", – сообщается в исследовании.

Согласно данным научной публикации, риск прерывания беременности после вакцинации такой же, как и до неё. Об этом говорят и другие исследования. Международный медицинский журнал JAMA предоставляет такие данные: количество выкидышей в группе привитых не превышало количество прервавшихся беременностей у тех, кто не получал вакцины.


Читайте также:


В августе 2021 года опубликовано исследование, в котором изучили данные 122 беременных женщин, получивших вакцину против Covid-19. Учёные оценивали возможность передачи антител к вирусу ребёнку от матери. Результаты исследования показали, что подавляющее большинство женщин, привитых во время беременности, передали детям пассивный иммунитет, защищающий их от коронавируса.

Исходя из этих данных вакцинация защищает не только будущую мать, но и новорождённого ребёнка. Согласно заявлениям центра по контролю и профилактике заболеваний, риски тяжёлого течения Covid-19 во время беременности значительно возрастают, а вакцинация способна существенно их снизить.

"Утверждение, что вакцинация во время беременности повышает риск выкидыша на 91%, необоснованно и противоречит подтверждённым научным данным", – отмечает портал.

Новости партнеров