Ильдар Миннияров

Ильдар Миннияров / Фото пользователя Ильдара Минниярова во ВКонтакте

Федерация тяжёлой атлетики РК полностью поддержала официальное решение дисциплинарной комиссии Казахстанского национального антидопингового центра (КазНАДЦ) о санкциях в отношении казахстанского тяжелоатлета Ильдара Минниярова. В допинг-пробах спортсмена была обнаружена запрещённая субстанция.

"Дисциплинарная комиссия КазНАДЦ рассмотрела случай спортсмена в соответствии с нормами Всемирного антидопингового кодекса и вынесла решение о дисквалификации Ильдара Минниярова. Срок дисквалификации составит четыре года и начинается с 11 апреля 2017 года. Допинг обнаружен антидопинговой лабораторией г. Дрездена, аккредитованной ВАДА, в пробах, направленных КазНАДЦ", – сообщается на сайте ФТРК.

В федерации отметили, что обнаружение допинга на национальном уровне свидетельствует о реальной работе, проводимой Национальным антидопинговым центром.

"Наша главная задача – воспитать здоровое, "чистое" от допинга поколение спортсменов. Мы на всех уровнях стараемся разъяснить атлетам все риски, к которым ведёт употребление допинга. Также мы используем свои механизмы контроля, чтобы выявить случаи нарушения на местном уровне и принять соответствующие решения и санкции. Ведь на сегодняшний день ущерб от употребления допинга для мирового спорта в целом и для казахстанского в частности является огромным, и мы сделаем всё, чтобы минимизировать это явление", – прокомментировал ситуацию генеральный секретарь ФТА РК Омар Мустафин.

20 июня Национальный антидопинговый центр обнародовал новые имена спортсменов, принимавших допинг. В чёрный список организации угодили фигуристка Дарья Сиротина и тяжелоатлетка Арайлым Ниязбайкызы. Сиротину и Ниязбайкызы поймали на мельдонии. Срок их наказания истечёт 16 января 2018 года.

Ранее на мельдонии попался известный казахстанский борец греко-римского стиля Нурсултан Тырсынов, однако представителя Семея дисквалифицировали на четыре года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter