Теннисный центр в парке Караганды построят только в том случае, если на это согласятся горожане. Об этом сообщил вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев.

Он отметил, что федерация предложила акимату Караганды демонтировать строительный забор в центральном парке до проведения общественных слушаний, на которых горожане должны решить, будет ли построен на этой территории теннисный центр.

"Мы обеспокоены тем, что в последние три дня образовался такой общественный резонанс. Мы не можем стоять в стороне, так как мы общественная организация и мы представляем интересы общества. На предстоящих слушаниях, которые состоятся в конце марта или в начале апреля, если карагандинцы примут решение, что теннисного центра не должно быть в этом парке, строительства не будет. Это наша официальная позиция. Мы вместе с горожанами рассмотрим альтернативные участки, возможно, в этом парке, возможно, в другой части города. Все мнения горожан должны быть учтены", – сказал Диас Доскараев.

Он подчеркнул, что Федерация тенниса Казахстана выступает против вырубки деревьев из-за новых кортов.

"Федерация тенниса развивает этот спорт во благо казахстанского народа. Теннис, как вы знаете, набирает популярность по всей стране, и мы хотим создать комфортные условия, чтобы люди имели возможность заниматься им. Когда мы выбирали площадку для строительства теннисного центра, мы учитывали мнение общественников. Был предложен этот участок, где корты уже существовали и были заброшены", – сообщил Диас Доскараев.

Диас Доскараев отметил, что в городе наблюдается нехватка кортов, при том что этот вид спорта здесь довольно популярен и многие успешные казахстанские теннисисты – уроженцы Караганды.

"Караганда – один из лидеров теннисного сообщества в нашей стране. Я приведу статистику по последним результатам: чемпион Казахстана 2019 года среди мужчин Григорий Ломакин, первая ракетка Казахстана среди девушек до 18 лет – Анастасия Астахова, первая ракетка Казахстана среди детей до 12 лет – Амир Омарханов, первая ракетка Казахстана среди детей до 14 лет – Максим Батютенко. Все они из Караганды. И ещё множество теннисистов, которые входят в сборную страны", – перечислил Диас Доскараев.

Оказалось, что в Караганде образовалась очередь из желающих заниматься теннисом.

"Теннисное сообщество здесь большое, традиции большие. Образовалась очередь, поступают запросы по увеличению числа кортов в Караганде чуть ли не ежедневно, на что федерация не может не реагировать. Свыше 500 человек занимаются теннисом в Караганде, не считая тех, кто стоит в очередях в теннисные секции, клубы, отдельные корты, – свыше 1,5 тысячи детей и ещё 500 любителей", – отметил Диас Доскараев.

Он отметил, что за последние 11 лет количество теннисных центров в стране возросло в шесть раз. Федерация ежегодно тратит на развитие этого вида спорта около 7 млн долларов (2,6 млрд тенге).

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил демонтировать заборы и убрать строительный вагончик из центрального парка Караганды, сообщается на сайте акимата региона.

"Нельзя строить без учёта мнения жителей города", – подчеркнул Ерлан Кошанов.

Ранее аким Караганды Нурлан Аубакиров сообщил, что из-за строительства теннисного центра в парке не придётся вырубать деревья – их пересадят. На новых кортах дети из многодетных, неполных семей будут заниматься бесплатно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter