Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Федерация профсоюзов Казахстана выдвинула кандидатом в президенты Амангельды Таспихова

Мухтар Тиникеев взял самоотвод, так как, по его словам, он знает государственный язык на бытовом уровне, и это не позволяет ему быть кандидатом в президенты.


Амангельды Таспихов

Амангельды Таспихов / Фото с сайта profsouz-zko.kz


Федерация профсоюзов Казахстана выдвинула своего кандидата в президенты Казахстана: им стал бывший депутат, председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Это решение приняли на заседании генерального совета Федерации профсоюзов Казахстана. Заместитель председателя организации Мухтар Тиникеев, чью кандидатуру также рассматривали, взял самоотвод.

"Моё выдвижение в дальнейшем невозможно, потому что моё бытовое знание государственного языка не позволяет мне идти дальше", – сказал Мухтар Тиникеев на заседании.

Читайте также: Токаев сдал экзамен на знание государственного языка

Амангельды Таспихов родился в 1959 году. Окончил Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина по специальности "инженер-механик".

Начинал трудовую деятельность с должности инженера-технолога Алматинского завода тяжёлого машиностроения. Работал руководителем комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли, был акимом Желаевского поселкового округа Уральска, а также директором производственного филиала АО "КазТрансГазАймак" и ТОО "Урал Ойл энд Газ".

В 1998-2002 годах был депутатом Сената Парламента Казахстана. В 2004-2007 годах – депутатом Мажилиса Парламента третьего созыва, занимал должность заместителя руководителя депутатской фракции партии Nur Otan.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил внеочередные президентские выборы. Они состоятся 9 июня.

В Центральной избирательной комиссии РК сообщили, что выдвижение кандидатов началось 10 апреля и закончится в 18.00 28 апреля.

Первыми документы о выдвижении кандидатом в президенты в Центральную избирательную комиссию сдали Садыбек Тугел и действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.