Фазанов-нелегалов, задержанных в Шереметьево, вернули в Казахстан

Птиц в аэропорту задержали российские пограничники. Грузоотправитель не соответствовал правилам Таможенного союза, и фазанам пришлось лететь назад.

Задержали прибывших из Казахстана птиц в аэропорту Шереметьево. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора. ЧП случилось ещё 7 декабря, однако о нём стало известно только сейчас.

Как отмечается в сообщении Россельхознадзора, передвижение живых птиц было приостановлено по ветеринарному свидетельству. Всего задержано и отправлено назад в Казахстан пять голов фазанов и трагопанов.

"При проведении пограничного ветеринарного контроля установлено, что грузоотправитель отсутствует в реестре предприятий Таможенного союза в системе "Цербер". Также отсутствует обязательная информация, предусмотренная графой "животные обработаны против паразитов" ветеринарного свидетельства", – говорится в сообщении.

На данный момент живой груз возвращен грузоотправителю. Ранее на границе Казахстана с Узбекистаном задержали контрабандиста с редкими живыми рептилиями. Почти две тысячи среднеазиатских сухопутных черепах гражданин Узбекистана перевозил в автомобиле Daewoo Matiz. Вес контрабандного груза превысил 200 килограммов. А в денежном эквиваленте черепашек оценили в несколько миллионов тенге.

Читайте также