В Северной Корее из-за засухи и наводнений собрали самый низкий урожай за последние 10 лет, сообщается на сайте ООН.

В результате более 10 млн человек – около 40% населения – испытывают дефицит продовольствия, большинство из них оказались на грани голода. Таковы выводы совместной оценочной миссии сотрудников Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Они находились в Северной Кореи с 29 марта по 12 апреля.

В докладе ВПП и ФАО отмечается, что в этом сезоне в КНДР собрали всего 4,9 млн тонн продовольствия. Основная причина – неблагоприятные климатические условия. К тому же многие фермеры сообщали о нехватке топлива, удобрений и запасных частей для сельскохозяйственной техники. В результате стране не хватает 1,36 млн тонн продовольствия.

Если страна не получит международную помощь, более 40% жителей Северной Кореи, многие из которых уже истощены, вынуждены будут ещё больше ограничивать себя в еде. В особенно тяжёлом положении окажутся малолетние дети, беременные и кормящие женщины.

Многие жители Северной Кореи полагаются на государственную систему распределения продовольствия. Однако государственный продуктовый паёк сократили до минимального уровня для этого времени года. Эксперты опасаются, что в июне-октябре продуктовые наборы станут ещё более скудными.


Читайте также: На Кубе сократили объём газеты компартии из-за нехватки бумаги


"Многие семьи большую часть года обходятся однообразной едой – рисом и кимчи, потребляя очень мало белка", – сказал представитель ВПП Николя Бидо.

Он предупредил, что дальнейшее сокращение рациона питания может привести к голоду. Его коллега из ФАО Марио Заппакоста добавил, что в этом году был собран крайне низкий урожай пшеницы, ячменя и картофеля.

Представители ФАО и ВПП рекомендовали активизировать международную помощь жителям Северной Кореи, в том числе расширить программы по развитию сельскохозяйственного производства, увеличения импорта удобрений и других сельскохозяйственных химикатов, водяных насосов, теплиц и семян овощных культур. Они предложили властям КНДР добиваться модернизации сельского хозяйства.

На протяжении последних десятилетий ВПП и ФАО помогают обеспечивать КНДР продовольствием и предоставляют необходимые продукты питания женщинам и детям, а также инвентарь и семена фермерам. Ежемесячно ООН снабжает продуктовыми пайками примерно 770 тысяч женщин и детей в девяти провинциях Северной Кореи.

В пайках – высококалорийное печенье, обогащенная мука и другие продукты питания, необходимые для здорового роста. Помощь направляется в основном через больницы, детские сады и другие детские учреждения. В рамках проектов ФАО помощь в виде сельскохозяйственной продукции и инвентаря получают более 500 тысяч фермеров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter