Социальные сети Facebook и Twitter отказываются рассматривать запросы властей Гонконга о передаче данных жителей региона в связи с принятием Китаем нового закона о национальной безопасности, сообщает The Hill.

Представитель Facebook сообщил, что компания проконсультируется с международными экспертами по правам человека, прежде чем возобновить рассмотрение заявок на получение данных о гонконгских пользователях Facebook, Instagram и Whatsapp.

Twitter также приостановил все запросы данных сразу же после вступления закона в силу. В компании уточнили также, что никогда ранее не передавали информацию о своих пользователях полиции Гонконга.

Руководство мессенджера Telegram заявило, что не будет обрабатывать "любые запросы данных, касающиеся своих пользователей в Гонконге, до тех пор пока не будет достигнут международный консенсус в отношении текущих политических изменений в городе".

30 июня Китай принял закон о защите национальной безопасности Гонконга. Закон прописывает наказание за сепаратизм, попытки подрыва государственной власти, терроризм и вступление в сговор с иностранными государствами. Ещё на стадии обсуждения закона его осудили США и Евросоюз.

В ООН выразили обеспокоенность новым законом о нацбезопасности в Гонконге, принятие которого привело к арестам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter