Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

"Эйр Астана" снизит цены на билеты

Руководство национальной авиакомпании "Эйр Астана" заверило, что с 2017 года цены на самые дорогие билеты будут снижены на 10%.

Рынок невозможно держать закрытым, поэтому вопрос ценовой политики компании "Эйр Астана" будет меняться. Об этом заявил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин, передаёт МИА Казинформ.

"В следующем году, по устному заверению авиакомпании, на 10% будут снижены цены на самые дорогие билеты. Ценовая политика авиакомпании так или иначе будет меняться. Потому что рынок невозможно всё время держать закрытым. Речь идёт об открытом небе", – прокомментировал глава комитета, отвечая на вопросы депутатов.

По словам Серика Жумангарина, расследование в отношении авиакомпании "Эйр Астана" выявило, что авиаперевозчик одновременно применял и очень низкие, и очень высокие цены в зависимости от спроса на определённые дни.

"Вы знаете, что недавно было соответствующее расследование в отношении "Эйр Астаны". В результате был выявлен факт так называемого динамического ценообразования, когда авиакомпания одновременно применяет и очень низкие, и очень высокие цены в зависимости от спроса на определённые дни. Как вы знаете, авиакомпания сейчас объявила о значительных скидках на день вылета, акцию сделала – тариф "Свобода", – заявил Серик Жумангарин.

Высокие цены на билеты "Эйр Астаны" на перелёты по Казахстану возмутили прокуроров. Тогда главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалиев заявил, что авиакомпания необоснованно завышает тарифы на перелёт.

После критики со стороны прокуроров антимонопольная служба возбудила дело в отношении главного авиаперевозчика страны.

В ноябре 2016 года расследование в отношении авиакомпании прекратили. Причиной этому послужила недоказанность факта установления монопольно высокой цены. Компании "Эйр Астана" лишь порекомендовали оптимизировать цены на услуги внутренних авиаперевозок путём снижения верхнего предела цен и провести среди потребителей разъяснительную работу по механизму ценообразования на предоставляемые услуги.

Позже стало известно: авиакомпанию оштрафовали на 6,7 млн.тенге. Эйр Астану" наказали за то, что её сотрудники ограничили доступ в свои помещения, когда антимонопольная служба разбиралась в вопросах высоких цен на билеты.