С учётом нареканий со стороны потребителей АО "Эйр Астана" рекомендовано оптимизировать цены на услуги внутренних авиаперевозок путём снижения верхнего предела цен и провести среди потребителей разъяснительную работу по механизму ценообразования на предоставляемые услуги, сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Такое заявление комиссия сделала по итогам расследования в отношении АО "Эйр Астана".
В состав согласительной комиссии помимо сотрудников антимонопольного органа вошли представители НПП, Комитета гражданской авиации, Ассоциации развития конкуренции и товарных рынков, Центра развития и защиты конкурентной политики.

Само расследование в отношении авиакомпании в связи с недоказанностью факта установления монопольно высокой цены рекомендовано прекратить, а также провести в 2017 году анализ рынка услуг пассажирских авиаперевозок регулярными внутренними рейсами.

"Данные рекомендации означают, что в последующем ценовая политика будет более прозрачной и клиенты компании будут знать и понимать, как формируется тариф на авиабилет, а нагрузка при ценообразовании будет равномерной, что приведёт к снижению стоимости основной части билетов", – пояснили в КРЕМ и ЗК.

Компании необходимо будет представить в Комитет внутреннюю методику ценообразования на услуги авиаперевозок.

"Эйр Астана" воздержалась от комментариев по полученным от комиссии рекомендациям.

В конце сентября 2016 года цены Air Astana на перелёты по Казахстану возмутили прокуроров. Тогда главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалиев заявил, что авиакомпания необоснованно завышает тарифы на перелёт.

После критики со стороны прокуроров антимонопольная служба возбудила дело в отношении главного авиаперевозчика страны.

Ранее в пресс-службе национального авиаперевозчика сообщили, что ценовую политику компания менять не собирается: снижение стоимости билетов в ближайшее время не планируется.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter