По предварительным планам, "Эйр Астана" откроет прямые рейсы из Казахстана в Японию в 2019 году, в США – в 2020 году, но через промежуточный пункт.

"Глава государства на заседании Правительства поставил такую задачу. Понятно, что рейсы могут быть на первом этапе убыточными, вопрос субсидирования этих маршрутов будет рассматриваться и решаться", – сообщил первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин на заседании коллегии Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Он попросил назвать предварительные сроки открытия рейсов в Японию и США. Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что правовая основа для этого будет подготовлена уже в марте.

"Сейчас готовим пакет документов именно для субсидирования международных рейсов. С Японией у нас соглашение подписано, и во втором полугодии 2019 года мы планируем открыть авиарейс. Что касается США, то здесь "Эйр Астана" и КГА должны пройти аудит авиационных властей США на соответствие критериям безопасности, он, к сожалению, занимает длительное время, около двух лет. Но возможно привлечение на первом этапе иностранных, американских авиакомпаний", – отметил Роман Скляр.

Президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер подтвердил, что процесс получения одобрения департамента по внутренней безопасности США займёт много времени.

"Процесс переговоров начался, и мы вплотную работаем с министерством по этому вопросу. Что касается выполнения рейсов в Нью-Йорк, то сейчас рассматривается вариант выполнения этих рейсов через промежуточный пункт, что также потребует подписания дополнительного соглашения о коммерческих перевозках. Но если всё получится, то в конце следующего года предварительно планируем выполнение полётов "Эйр Астаной", – сообщил Питер Фостер.

На расширенном заседании Правительства в январе 2019 года Нурсултан Назарбаев поручил поставить перед казахстанскими авиакомпаниями задачу по расширению полётов.

"Надо перед авиаторами, наверное, это "Эйр Астана" прежде всего, поставить задачу для полётов к основным нашим инвесторам. Сейчас мы в Европу летаем, надо летать в США, надо летать в Японию", – сказал глава государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter