Авиационно-технический центр "Эйр Астаны"

Авиационно-технический центр "Эйр Астана" / Фото пресс-службы авиакомпании "Эйр Астана"

В столице на территории международного аэропорта Нурсултан Назарбаев открылся авиационно-технический центр "Эйр Астана", сообщает пресс-служба авиакомпании.

Проект стоимостью 19 млн долларов профинансировали за счёт займа Европейского банка реконструкции и развития. Старт проекту дал Президент РК Нурсултан Назарбаев во время телемоста "Новая индустриализация страны: прыжок казахского барса".

"В этом году столица Казахстана, в честь которой названа "Эйр Астана", празднует своё 20-летие, а национальный авиаперевозчик – 16-летие своей деятельности. В честь этих знаменательных событий мы рады презентовать новый авиационно-технический центр в Астане, который будет способствовать развитию столицы как крупнейшего авиационного и транзитного хаба в регионе. Авиацентр предоставляет услуги по техобслуживанию самолётов как самой авиакомпании, так и других авиалиний в Казахстане", – отметил президент авиакомпании Питер Фостер.

Ангар построили по канадскому проекту с использованием энергосберегающих технологий, что позволяет проводить техническое обслуживание даже в условиях низких температур. Его площадь составляет 5 556 квадратных метров. Таким образом, ремонт одного авиалайнера Boeing-787 либо одного Airbus A321 и одного Boeing-767 можно проводить в ангаре одновременно.

Центр также включает в себя офисные помещения для сотрудников авиакомпании, склады, гараж для специальной техники и цеха по ремонту компонентов. Здесь создана школа авиамехаников PART-66, где проходят теоретические и практические занятия для будущих техников-механиков и техников-авиоников.


Читайте также: Где Air Astana ремонтирует свои самолёты


"Авиационно-технический центр – это не только новые рабочие места для казахстанских специалистов, но и шаг вперёд в укреплении инженерно-технической базы региона и создании всех условий для проведения тяжёлых видов ремонта самолётов C-check в Казахстане. Сегодня отечественные авиакомпании проводят такой ремонт за рубежом", – отметили в пресс-службе "Эйр Астаны".

"Эйр Астана" является совместным предприятием ФНБ "Самрук-Казына" (51%) и BAE Systems (49%). Авиакомпания имеет маршрутную сеть, включающую более 60 международных и внутренних рейсов. Воздушный флот авиакомпании состоит из 31 самолёта западного производства Boeing 767-300ER, Boeing 757-200, Airbus A320, включая А320/A321neo, и Embraer E190.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter