В начале мая мажилисмен Виктор Киянский обвинил авиакомпанию «Эйр Астана» в социальной безответственности на том основании, что ветерану-инвалиду Великой Отечественной войны она отказала в льготном билете на рейс Астана – Уральск. Хотя перед этим объявила акцию ко Дню Победы 9 Мая о льготных тарифах для участников ВОВ.

По словам пресс-секретаря «Эйр Астаны» Беллы Тормышевой, всё выглядело совсем не так:

– Каждый год мы объявляем о специальных тарифах для участников и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц. Для первых делаем

100-процентную скидку, для сопровождающих – 50-процентную на все рейсы, по которым мы летаем. В республике и по странам СНГ.

– Белла, но вот этот случай…

– Дело в том, что ветеран собирался лететь 2 апреля, а мы объявили акцию с 1 мая по 31-е. Именно в этом проблема. Но нас обвиняют в том, что мы «вешаем лапшу на уши», что «не уважаем ветеранов» – это же некорректно! Наша акция является ежегодной и приветствуется советом ветеранов Великой Отечественной войны…

– А сколько ветеранов-участников войны вы вообще перевозите? Статистика есть?

– В 2008 году мы перевезли 241 такого пассажира и 89 сопровождающих их лиц. Естественно, это были билеты в оба конца. И, конечно, акция, как обычно, приурочена ко Дню Победы. И сейчас тоже… Депутат говорит, что мы – безответственная компания. Но вот цифры. В 2008 году у нас было более 30 социальных проектов.

– Какие именно?

– Мы участвовали в ликвидации последствий наводнения в Южно-Казахстанской области – помните? Привозили врачей в рамках программы Красного Креста… Были экологические программы – в рамках биоразнообразия… Возили казахстанских артистов – на концерты в пользу ВИЧ-инфицированных детей, зараженных в Шымкенте, в разные города республики. Детскому дому в Астане подарили автобус. Выделили 60 билетов детям, нуждающимся в операциях, которые сделать в Казахстане невозможно... Выделили 130 билетов ветеранам авиации, инвалидам и обществу слепых… Как можно говорить о том, что мы социально безответственная компания?..

– В связи с этим вы будете как-то оспаривать обвинения депутата?

– В нашем пресс-релизе мы заявили, что оставляем за собой право обратиться в суд. Сначала, конечно, надо детально рассмотреть запрос мажилисмена...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter