Европейская комиссия (ЕК) создаёт собственное европейское надзорное ведомство для ужесточения борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает DW.

7 мая в штаб-квартире ЕК представили план из шести пунктов, который должен закрыть "все оставшиеся лазейки и слабые места в предписаниях Евросоюза".

"Мы должны положить конец отмыванию денег, проникающему в нашу финансовую систему", – заявил заместитель председателя ЕК Валдис Домбровскис.

Сообщается, что уже в феврале 2020 года Еврокомиссия запустила штрафную процедуру в отношении стран ЕС, не выполнивших предписания.

Новое надзорное ведомство сформулирует предписания по борьбе с отмыванием денег яснее, чтобы избежать их различного толкования в разных странах. Предполагается задействовать общеевропейский механизм, позволяющий облегчить обмен информацией между странами ЕС о подозрительных транзакциях.

Кроме того, Еврокомиссия переработала чёрный список стран, с которыми банкам Евросоюза следует проявлять особую осторожность при проведении финансовых операций. Из чёрного списка удалены Саудовская Аравия, Американские Виргинские острова, Эфиопия, Шри-Ланка и Тунис. И включены 12 новых стран и территорий, в том числе Багамы, Барбадос, Гана, Камбоджа, Ямайка, Мьянма и Никарагуа.

В начале 2019 года такую группу по борьбе с отмыванием денег создали в Великобритании. Сообщалось, что особое внимание антикоррупционная структура будет уделять деньгам из России, Нигерии, бывших советских республик и Азии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter