Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального

В Минюсте РФ заявили, что требование освободить Навального – явное грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленно освободить российского оппозиционера Алексея Навального, которому условный срок по делу о хищении у "Ив Роше" заменили реальным, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Навального Ольгу Михайлову.

"Я получила письмо от ЕСПЧ, суд требует незамедлительного освобождения Навального", – сказала адвокат.

В копии документа, полученного из суда говорится, что ЕСПЧ решил передать властям России требование освободить Навального как минимум на то время, которое потребуется Страсбургскому суду для рассмотрения жалобы политика на действия и решения российского суда, сообщает "Русская служба BBC".

Это требование ЕСПЧ обосновывает правилом 39 собственного регламента, дающим суду право требовать от сторон разбирательства применения временных мер, которые необходимы для адекватного рассмотрения жалобы. В частности, суд имеет право на подобные требования в случае, если видит угрозу жизни или здоровью заявителя. В письме на имя адвоката оппозиционера Ольги Михайловой суд отметил, что речь идёт именно о таком случае.

В Министерстве юстиции России заявили, что требование ЕСПЧ освободить Навального – явное грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства.  

"Исполнение требования ЕСПЧ освободить Навального было бы проявлением избирательного подхода, что противоречит принципу верховенства закона. Требование ЕСПЧ освободить Навального заведомо неисполнимо, в соответствии с законодательством РФ для этого нет правовых оснований", – заявили в Минюсте. 

В 2017 году ЕСПЧ уже признавал, что Алексей Навальный был осуждён по делу "Ив Роше" с нарушением 6-й и 7-й статей Конвенции о правах человека: судебное разбирательство было несправедливым, а приговор, по мнению суда, был вынесен за коммерческую деятельность, которая не могла квалифицироваться как уголовное преступление. Тогда ЕСПЧ прямо указал, что суды в России должны устранить установленные в этом деле нарушения конвенции. Исполнить его решение без отмены приговора невозможно.

2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный. Ведомство обвиняло оппозиционера в нарушении условий испытательного срока. С учётом времени, которое политик провёл под арестом, срок составит 2 года 8 месяцев.

Ранее Евросоюз призывал власти России "немедленно и без каких-либо условий" освободить Навального.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров