Лидеры Евросоюза намерены ввести жёсткий пограничный контроль на внешних границах Европы, чтобы уменьшить приток мигрантов, сообщает Reuters.

Задачей проходящего в Анкаре саммита ЕС-Турция является сокращение притока беженцев в Европу. Турции предлагают как минимум 3 миллиарда долларов в обмен на размещение мигрантов на её территории. 

Как сообщает сайт Вести ФМ, Турция согласилась помочь Европе в решении проблемы беженцев, размещая их на своей территории.

"Обе стороны, как было оговорено, с данного момента будут наращивать сотрудничество по вопросу мигрантов, которым не нужна международная защита, предотвращать их попадание на территорию Турции и ЕС и с учётом установленных двусторонних соглашений по выдаче нелегальных мигрантов возвращать в страны происхождения тех просителей убежища, которые не испытывают необходимости в международной защите", – сказано в проекте соглашения между ЕС и Турцией.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил о необходимости введения жёсткого контроля на внешних границах ЕС. 

"Без этой меры будущее свободного перемещения по Европе в рамках Шенгенских соглашения оказывается под вопросом", – цитирует агентство Дональда Туска.

Предлагаемые Турции средства планируется направить на строительство лагерей для беженцев, и усиление пограничного контроля.

Переговоры с главами Евросоюза возглавил турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Ожидается, что на переговорах вновь будет затронута тема возможного вступления Турции в Евросоюз и безвизового перемещения турецких граждан по Европе.

С начала года в Европу прибыло около миллиона беженцев из Африки и стран Ближнего Востока. Миграционный кризис уже назван самым серьёзным со времен второй мировой войны. Из-за проблем, связанных с прибытием миграниов многие страны ЕС ввели пограничный контроль и перестали принимать прибывающих людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter