Еврокомиссия предложила Украине 1 млрд евро помощи, сообщается на сайте комиссии. Деньги предназначаются для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ.

"Предложение следует за запросом украинской власти и прямыми дискуссиями между президентом комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко", – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что предложение о четвёртой программе макрофинансовой помощи свидетельствует об обязательствах ЕС по солидарности с Украиной.

Впрочем, для того чтобы получить финансовую поддержку, Украина должна выполнить ряд условий, поставленных ЕС. Именно невыполнение их ранее стало причиной того, что Еврокомиссия отказала Украине в помощи в размере 600 млн евро.

"Евросоюз с начала кризиса 2014 года выделил 12,8 млрд евро для поддержки процесса реформ в Украине, в том числе 2,8 млрд евро посредством трёх макрофинансовых программ", – отмечается в заявлении ЕК.

Представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман прежде заявил, что фонд выдвигает четыре требования к Украине для получения следующего транша.

Условиями для четвёртого пересмотра программы являются:

  • принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов
  • пенсионная реформа, сейчас оценивают, насколько она соответствует пенсионной системе ЕС
  • создание антикоррупционного суда
  • урегулирование вопроса с ценами на газ.

Создание антикоррупционного суда требуют и украинские активисты, которые вышли 9 марта на митинг в центре Киева. Около 200 активистов движения "Рух новых сил" развернули баннеры и транспаранты у памятника Шевченко, требуя объявить импичмент президенту Украины Петру Порошенко, а также отстранить от власти генерального прокурора Юрия Луценко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter