Обеспечить доступ экспортёров стран-участниц ЕАЭС к услугам российских морских портов поручил Евразийский межправительственный совет (ЕМПС). Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Евразийский межправительственный совет принял поручение о доступе экспортёров государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к услугам инфраструктуры морских портов Российской Федерации. Поручение было принято в ходе заседания, состоявшегося в пятницу в Санкт-Петербурге", – сообщает агентство.

В начале апреля представители Института проблем естественных монополий РФ (ИПЕМ) заявили, что договорённости о выделении Казахстану приоритетных портовых и железнодорожных квот на вывоз угля невыгодны российской экономике. По мнению экспертов, Казахстан должен получить приоритет лишь с условием инвестиций в российские порты и железные дороги. 9 мая журнал "Евразия Эксперт" сообщил, что Казахстан решил проблему экспорта угля через российские порты без ущерба интересам РФ благодаря покупке порта Высоцк в Ленинградской области.


Порт Высоцк

Порт Высоцк / Фото с сайта portnews.ru

В заседании ЕМПС 27 июля приняли участие премьер-министры Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. В ходе заседания глава Правительства РК Бакытжан Сагинтаев отметил необходимость максимально использовать имеющийся потенциал и инфраструктуру ЕАЭС, которая, по его мнению, позволит стать мостом между Азией и Европой, Востоком и Западом, Тихим и Атлантическим океанами.

Он также напомнил участникам заседания о новых стратегических задачах по дальнейшему развитию и повышению привлекательности ЕАЭС, в том числе об инициативе Нурсултана Назарбаева по созданию крупных инфраструктурных мегапроектов: скоростной железнодорожной и автомобильной магистрали по маршруту Китай – Казахстан – Россия – Беларусь – Европа, судоходного канала через Каспийское и Чёрное моря, а также предложение о необходимости анализа и устранения имеющихся препятствий во взаимной торговле стран-участниц объединения.

Заседание межправсовета прошло в узком и расширенном составах. В узком составе участники рассмотрели ход реализации цифровой повестки ЕАЭС, вопросы взаимодействия в сферах сельского хозяйства, энергетики и транспорта и обсудили вопросы формирования общего рынка газа, создания единой системы транзита товаров по таможенной территории союза с использованием технических средств и сопряжением государственных информационных систем.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в Беларуси в октябре 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter