В Алматы и Нур-Султане выписали из больниц всех эвакуированных из Китая казахстанцев. Ни у кого из них опасной инфекции не выявили.

В Алматы все прибывшие находились трое суток под круглосуточным наблюдением врачей. Они проводили трёхчасовую термометрию, брали мазки из носоглотки и кровь на коронавирус. Все анализы были отправлены в Научный центр экспертизы.


Фото пресс-службы управления общественного здравоохранения Алматы

"По результатам обследования у всех пациентов анализы – отрицательные, коронавирус исключен. Сегодня после трёх дней карантинизации всех выписываем на амбулаторное наблюдение по месту жительства. Выписки также будут отправлены в медорганизации по месту проживания. Все 14 дней они будут находиться под наблюдением участковых врачей", – сказал исполняющий обязанности руководителя управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.


Фото пресс-службы управления общественного здравоохранения Алматы

В Алматы из Китая прибыли студенты и три семейные пары с детьми. Для их транспортировки выделили 14 автобусов.


Фото пресс-службы управления общественного здравоохранения Алматы

Из многопрофильной больницы Нур-Султана также выписали всех пациентов. Заболевание также ни у кого не подтвердилось. На карантине казахстанцы находились 14 дней.

"За это время мы провели ряд исследований, в том числе полимеразную цепную реакцию для исключения коронавирусной инфекции. Были получены отрицательные результаты. Коронавирус ни у одного из пациентов не был выявлен. В удовлетворительном состоянии сегодня пациенты были выписаны из провизорного госпиталя и уехали домой", – рассказала главный внештатный инфекционист управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Атыгаева.

На материковой части Китая, по текущим данным, из-за нового вируса умерли 1500 заболевших, выздоровели 8500 пациентов. Заражёнными остаются около 66 500 человек. Также во французской клинике умер 80-летний турист из китайской провинции Хубэй. Это четвёртая смерть от COVID-19 за пределами материкового Китая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter