Жительница Красноярского района Астраханской области Танзиля Бисембеева попала в Книгу рекордов России как самый пожилой человек планеты. 14 марта 2016 года ей исполнилось 120 лет.

Танзиля Бисембеева родилась в 1896 году в царской России, пережила революцию, Великую Отечественную войну, смену режимов, вождей, распад СССР, дефолты и кризисы. Сейчас она живёт в окружении трёх сыновей, десяти внуков, 24 правнуков и двух праправнуков, пишет "Российская газета".

В первый раз Танзиля -апай вышла замуж до войны. Мужа призвали на фронт, откуда он не вернулся. Их первенец умер в младенчестве. Когда закончилась война, ей было 49.  Вскоре женщина вышла второй раз замуж и в 53 года родила сына, через год - второго, а в 57 лет вновь стала матерью.


Паспорт Танзили Бейсенбеевой

Фото с сайта rg.ru
Паспорт Танзили Бисембеевой

Её дети сами уже пенсионеры и живут недалеко от Танзили Насихановны. На вопрос, в чём заключается секрет долголетия бабушки Танзили, они отвечают, что Танзиля- апай смотрит на жизнь с позитивной стороны и в людях замечает только хорошее. По словам детей, Танзиля - апай ведёт здоровый образ жизни: никогда не сидит на месте, не курит и питается только натуральными продуктами.

Танзиля - апай, дожив до 100 лет,  ни разу не обращалась за медицинской помощью, даже рожала дома. Но, отпраздновав вековой юбилей, её зрение ухудшилось и пришлось сделать операцию. 

Сейчас бабушка живёт в семье младшего сына, за ней ухаживает невестка. На улицу Танзиля- апай не выходит, но по дому передвигается и обслуживается себя сама. Танзиля - апай внимательно следит за всеми событиями в мире, часто поёт песни на казахском языке. 

Отметим, что житель северной Индии Махашта Мурасиутверждает , что является единственным бессмертным человеком на планете. В прошлом году он отметил своё 180-летие. По его словам, он появился на свет в 1835 году и вырос в южной Индии в городе Бангалор, что в штате Карнатака. В 1903 году перебрался на север в город Варанаси, который находится в штате Уттар-Прадеш. До 1957 года он работал сапожником и ушёл на пенсию уже в очень почтенном возрасте – в 122 года.

Стоит отметить, что Махашта Мураси значится в списках долгожителей Википедии как неверифицированный долгожитель, то есть человек, который не может документально подтвердить свой возраст. Тем не менее, индиец занимает верхнюю строчку рейтинга долгожителей, на втором месте находится некий Джеймс Олофинтуи из Нигерии – 171 год, а замыкает тройку самых долгоживущих 145-летний индонезиец Какек Берузия Вамиарджа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter