"Есть все возможности, чтобы стать одним из полюсов многополярного мира". Путин обратился к главам стран ЕАЭС

Единое понимание исторической судьбы, укрепление культурной и социальной общности народов стран союза являются залогом успеха ЕАЭС, считает президент России.

Президент России Владимир Путин обратился к главам государств – членов Евразийского экономического союза, сообщается на сайте Кремля.

"Наша тесная интеграция стала достойным ответом на такие обострившиеся в связи с пандемией и применением рядом стран нелегитимных санкций глобальные проблемы, как бедность, изменения климата, дефицит ресурсов, включая важнейшие из них – продовольствие, воду, энергоносители. Очевидно, что у союза есть все возможности для того, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с Евразэс независимых государств", – отметил Владимир Путин.

По его словам, российская сторона будет делать всё возможное, чтобы способствовать дальнейшему углублению интеграции на всех направлениях – в политической, экономической, промышленной, финансовой и технологической сферах. Президент РФ предложил уже в текущем году приступить к подготовке новых документов долгосрочного планирования, которые определят основные векторы интеграционного взаимодействия на период до 2030 и 2045 годов.

Он обозначил несколько приоритетов для союза, в частности:

  • развитие технологического потенциала стран – членов Евразэс, достижение подлинной независимости и самодостаточности в этой области; 
  • активизация взаимодействия в области цифровой трансформации;
  • снижение экономических рисков, которые создаёт для взаимной торговли использование иностранных валют и платёжных систем;
  • сближение налогового регулирования, внедрение передовых методов налогового администрирования, а также унификация таможенных процедур;
  • формирование новой транспортно-логистической инфраструктуры, в полной мере отвечающей современным экономическим реалиям;
  • выстраивание взаимовыгодного и равноправного сотрудничества союза с внешними партнёрами и международными объединениями.

"Более тысячелетия наши народы живут вместе и совместно осваивают своё географическое пространство. Единое понимание исторической судьбы, осознание многовековой хозяйственной связанности, сохранение и укрепление культурной и социальной общности народов стран союза является залогом успеха всей нашей деятельности", – подчеркнул президент России.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров