ЕСПЧ признал заключение Никола Пашиняна в 2010 году противоречащим правам человека

Европейский суд считает, что права Пашиняна на свободу, личную неприкосновенность и участие в мирных собраниях были нарушены.

Привлечение действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна к уголовной ответственности после событий 2008 года было нарушением его человеческих прав. Такой вердикт вынес Европейский суд по правам человека, передаёт Deutsche Welle.

По мнению судей, власти Армении нарушили права Пашиняна на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу участия в мирных собраниях.

"Осуждение заявителя за "организацию массовых беспорядков" было в значительной степени основано на его участии в протестном движении после выборов, включая его выступление на площади Свободы в Ереване, которое суд ранее уже признал мирным, без каких-либо подстрекательств к насилию или актов насилия", – говорится в судебном постановлении.

Материальной компенсации от Армении Пашинян не потребовал.

В начале марта 2008 года в Ереване прошли антиправительственные протесты, связанные с назначением бывшего премьер-министра Сержа Саргсяна на должность президента. После протестов оппозиционного лидера Пашиняна объявили в розыск.

В середине 2009 года Пашинян сдался властям и через полгода был приговорён к семи годам заключения. В мае 2011 года действующий премьер Армении вышел на свободу в связи с амнистией. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров