"Если не съедят, то затопчут". Фермеры СКО боятся остаться без урожая из-за голодных косуль

Специалисты считают, что животные покинут Казахстан как только потеплеет.

Фермеров на севере Казахстана озаботили косули, которые в поиске корма пришли в город. По словам местных жителей, животные весной и летом могут затоптать и съесть посевы. По этой причине фермеры бьют тревогу и говорят, что если не взяться за урегулирование популяции косуль уже сейчас, придётся терпеть большие убытки. В профильном министерстве ответили, что животные прибывают со стороны России и будет сложно переместить их в другое место, сообщает "31 канал".

На севере страны теперь в каждом уголке можно встретить косуль. Животных особенно много на полях рядом с лесами. Этому не рады местные фермеры, так как последние два года они несут большие потери из-за косуль, вытаптывающих их поля. А в этом году животных стало так много, что фермеры боятся не получить и половины урожая. Поэтому они требуют немедленно переместить косуль в другое место, либо облегчить правила отстрела.

"Весной они плодятся. Принесут приплод. Одна самка приносит на свет двух-трёх. Летом если травы будет мало, они пойдут на сев. Даже если много не съедят, затопчут. Уничтожат семена копытами. Нужно урегулировать их популяцию. Почему этим не займутся работники охраны природы?", – говорит руководитель крестьянского хозяйства Талгат Мусарьянов.

Косули заходят и в города. Особенно много их на производственной территории Павлодара.

По словам специалистов, это сибирские косули. Животные мигрировали из заповедников России. Возможно, они не могли найти себе прокорм из-за суровых погодных условий. Заняться их переселением будет сложно, говорят специалисты, нужно дождаться когда потеплеет, тогда животные сами вернутся в свою привычную среду обитания.

"Они пришли из особоохраняемых заповедников России. В поисках корма переместились сюда. Есть прогнозы, что с потеплением вернутся обратно", – сказал главный специалист Комитета лесного хозяйства и животного мира Олжабек Холов.

В Казахстане около 90 тысяч сибирских косуль, из них 20 тысяч расположились в СКО. Но из-за массовой миграции из соседних областей России их может быть намного больше.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров