Улучшение качества медицины в Есильском районе будет одним из результатов Burabike Fest-2019, рассказали организаторы благотворительного фестиваля.

Есиль – городок в Акмолинской области, районный центр. Местная больница, рассчитанная на 85 коек, обслуживает население численностью около 25 тысяч человек.

Узнав о том, что Фонд Булата Утемуратова ежегодно проводит благотворительный фестиваль Burabike Fest и на собранные деньги покупают медицинское оборудование, руководство Есильской районной больницы обратилось за помощью в приобретении реанимобиля и наркозно-дыхательного аппарата.

Необходимость в реанимобиле главный врач Дастан Асанулы объясняет, тем, что тяжёлых пациентов из-за низкой оснащённости больницы современным оборудованием приходится транспортировать в Кокшетау, расположенный в 350 км, а иногда и дальше – в столицу Нур-Султан. Особенно часто в перевозке нуждаются беременные с патологиями и дети до года.


Главврач Есильской районной больницы Дастан Асанулы

Главврач Есильской районной больницы Дастан Асанулы / Фото пресс-службы фонда Булата Утемуратова

"Для безопасной транспортировки на дальние расстояния требуется реанимобиль в полной комплектации, включая дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции лёгких, инкубатор для новорождённых. У нас своего реанимобиля нет, мы вынуждены заказывать его через областную санавиацию и платить за аренду. А бюджетных средств не хватает", – рассказал главврач.

Не менее остро в больнице стоит вопрос оснащения отделения хирургии. Оно нуждается в новом наркозно-дыхательном аппарате. Механический аппарат, который используется в отделении плановой хирургии сейчас, давно устарел и часто ломается.


Наркозно-дыхательный аппарат в Есильской больнице давно устарел

Наркозно-дыхательный аппарат в Есильской больнице давно устарел / Фото пресс-службы фонда Булата Утемуратова

Параметры подачи кислорода эскулапы выставляют интуитивно, корректность настроек зависит от опыта анестезиолога. Современные аппараты ИВЛ автоматически выбирают параметры и выводят их на экран, а в случае неисправности подают звуковой сигнал. Естественно, новый аппарат облегчит жизнь и врачам, и пациентам.

Благотворительный фестиваль Burabike Fest ежегодно проводится Фондом Булата Утемуратова в Щучинско-Боровской курортной зоне для сбора средств на приобретение современного медицинского оборудования для клиник, больниц, родительных домов в регионах Казахстана.

Средства на покупку оборудования складываются из регистрационных взносов участников, благотворительного аукциона и помощи меценатов. За шесть лет проведения фестиваля Burabike Fest собрали порядка 700 млн тенге, которые направили на оснащение более 20 медицинских учреждений, реабилитационных центров и детских домов.

"С 2018 года мы сфокусировались на оснащении преимущественно районных больниц, – прокомментировал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов. – В прошлом году больницы в Агадыре, Тимирязево, Ушарале, Мерке и Жаркенте получили жизненно важное оборудование на общую сумму 205 млн тенге. В этом году мы выбрали ещё пять больниц, включая Есильскую, и надеемся собрать достаточно средств для покупки всего необходимого, чтобы в этом регионе улучшилось качество медицинских услуг".

Burabike Fest 2019 пройдет 24-25 августа. Все желающие могут зарегистрироваться для участия на сайте burabike.kz.

Для гостей спортивно-музыкального фестиваля разработана увлекательная двухдневная программа, включающая open-air выступления казахстанских звёзд, велопробег, творческие мастер-классы и благотворительный аукцион.

Все собранные средства, включая регистрационные взносы участников и пожертвования меценатов, будут направлены на приобретение медицинского оборудования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter