Фестиваль Burabike Fest

Фестиваль Burabike Fest / Фото Фонда Булата Утемуратова

Фонд Булата Утемуратова сформировал шорт-лист бенефициаров благотворительного спортивно-музыкального фестиваля Burabike Fest 2019, который пройдёт 24 и 25 августа на территории Щучинско-Боровской курортной зоны, сообщает пресс-служба фонда.

Благотворительный фестиваль Burabike Fest будет организован в седьмой раз. Традиционно на собранные средства от платы за участие, спонсорских взносов, а также на выручку от благотворительного аукциона приобретут медицинское оборудование для больниц и клиник в регионах Казахстана.

В шорт-лист этого года попали пять лечебных учреждений, в том числе Алматинская областная многопрофильная больница в Талдыкоргане. Руководство учреждения обратилось в Фонд Булата Утемуратова с просьбой купить для отделения гемодиализа анализатор состава тела.

"Наша больница обслуживает северную часть Алматинской области. К нам попадают тяжёлые пациенты из туберкулезного, онкологического, кожно-венерологического диспансеров, перинатального центра, а также больниц из восьми районов области. Всего своими услугами мы покрываем 830 тысяч человек. Больница рассчитана на 260 койко-мест, у нас работает около 500 человек", – сообщил главный врач больницы Мурат Рахметов.


гемодиализное отделение больницы

Гемодиализное отделение больницы / Фото Фонда Булата Утемуратова

Отделение гемодиализа принимает самых тяжёлых пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в заместительной терапии, так называемой искусственной почке. Среди таких больных часто встречаются люди с септическими, инфекционными, онкологическими, кардиологическими заболеваниями, ожогами, после инсульта, парализованные, из реанимации.

Количество пациентов, нуждающихся в "искусственной почке", неуклонно растёт. По словам заведующей отделением гемодиализа Сабиры Сембиновой, если в начале этого года в отделении терапию проходили 438 пациентов, то по состоянию на конец мая эта цифра составила уже 617 человек.


Читайте также: Burabike-2018: чем этот велопробег отличается от предыдущих?


Для пациентов на диализе жизненно важно не допустить электролитного и водного дисбаланса, который может привести к летальному исходу. Анализатор состава тела позволяет своевременно отслеживать и корректировать изменения количества внутриклеточной и внеклеточной воды в организме, анализировать целостность клеток и уровень отёка как по всему телу, так и по каждому сегменту тела.

Сейчас анализ проводится путём взвешивания пациентов. Однако, малоподвижные, реанимационные и неходячие пациенты, а их большинство, не могут самостоятельно пройти процедуру взвешивания, что сказывается на качестве ухода.

"В этом оборудовании нуждаются наши пациенты больше всего. Бывают, к примеру, люди после инсульта, они уже парализованные и не могут двигаться, не могут встать на весы, отчего биоимпедансная спектроскопия (анализ состава тела) затруднена. А нам необходимо знать, сколько воды пациент набрал, сколько белка в дефиците, сколько мышечной массы. Поэтому нам нужен аппарат-анализатор состава тела", – объясняет Сабира Сембинова.

Если клиника получит анализатор, врачи будут знать, какие жидкости есть в каждой клетке, благодаря чему смогут продлить жизнь большинству пациентов, отметил главный врач Мурат Рахметов.

Благотворительный фестиваль Burabike Fest ежегодно проводится фондом Булата Утемуратова для сбора средств на приобретение современного медицинского оборудования для клиник, больниц, родильных домов в регионах Казахстана. В 2018 году общая сумма, собранная на фестивале, составила 205 млн тенге. На них были куплены два реанимобиля, аппараты искусственной вентиляции лёгких, реанимационная система для новорождённых и другое жизненно необходимое оборудование. В этом году организаторы нацелены снова собрать 205 млн тенге.

"Средства на покупку оборудования складываются из регистрационных взносов участников, благотворительного аукциона и помощи меценатов. За шесть лет проведения фестиваля Burabike Fest благодаря щедрости и неравнодушию участников было собрано порядка 700 млн тенге, которые были направлены на оснащение более 20 медицинских учреждений, реабилитационных центров и детских домов", – рассказал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Burabike Fest 2019, в отличие от фестивалей предыдущих лет, будет двухдневным мероприятием. Помимо велогонки и велопробега, в программе фестиваля open-air концерт любимых казахстанских исполнителей, любительский теннисный турнир, мастер-классы, пикник, вечерний и дневной аукционы. Гости смогут остановиться в палаточном городке, который будет разбит на территории отеля Rixos Borovoe.

Регистрация на Burabike Fest 2019 открыта на сайте burabike.kz. Участие может принять любой желающий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter