Новый вид мошенничества в Казахстане: злоумышленники предлагают пройти обучение по инвестированию

Мошенники маскируются под образовательные центры.

В Казахстане начал распространяться новый вид мошенничества – финансовые пирамиды, которые маскируются под образовательные центры и предлагают пройти обучение по инвестированию, сообщает Fingramota.kz.

"Клубы по интересам", сетевой маркетинг, потребительские кооперативы, краудфандинговые платформы – это лишь малая часть вариантов сокрытия мошеннических схем. Также популярна маскировка под инвестиционные компании, которые предлагают на очень выгодных условиях вложиться в Forex или ценные бумаги на мировых рынках. В последнее время стало популярным получение дополнительных компетенций и образования. На этом фоне активно рекламируют свою деятельность организации, которые представляются как образовательные центры по блокчейн-технологиям и децентрализованным финансам", – говорится в информации.


Читайте также: В Алматы вынесли приговор создательнице финансовой пирамиды, в которую казахстанцы вложили 185 млн тенге


Центры проводят бесплатные обучающие программы по инвестированию в финансовые технологии и инструменты, а уже после курса предлагают клиентам разместить свои средства на трейдинговой платформе центра.

Например, в Казахстане активно рекламирует через социальные сети свои услуги организация MarketPeak. Компания зарегистрирована в ОАЭ. При это на сайте финансового регулятора отсутствует информация о выдаче лицензии этой компании, предупредили эксперты.

"После проведения бесплатного обучения компания MarketPeak предлагает гражданам инвестировать не в рыночные инструменты, а именно на собственной трейдинговой платформе. Доходность при этом обозначается крайне высокая – от 20 до 30% в месяц, причём в иностранной валюте. Однако возврат средств, передаваемых компании, ничем не гарантирован, любые инвестиции не обеспечены", – сообщили в Fingramota.kz.

Мошенники при этом размещают в СМИ и социальных сетях истории успеха своих вкладчиков, тем самым привлекая внимания будущих клиентов.

Специалисты напомнили, что компании, которые привлекают деньги под обещание выплаты значительного дохода и при этом не имеют лицензии финансового регулятора и реальных активов, являются мошенническими.

"В случае если у вас появились подозрения, что вы связались с финансовой пирамидой, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы по месту жительства и в финансовый регулятор. Контакты агентства в вашем регионе можно найти здесь", – сообщили эксперты. 

Также они разметили список финансовых регуляторов и сайт, где можно проверить компанию.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров