Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

ЦИК КР отныне будет проверять кандидатов в депутаты на предмет двойного гражданства

ЦИК сначала будет отправлять запрос в соответствующие госорганы, а только потом выдавать мандат.

Центральная избирательная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана будет внимательнее проверять гражданство депутатов Жогорку Кенеша и кандидатов, сообщает "КирТАГ".

"Впредь мы намерены проводить тщательную проверку биографий кандидатов в депутаты. После истории с задержанным в Казахстане депутатом Дамирбеком Асылбек уулу ЦИК, прежде чем выдавать депутатский мандат следующему по списку кандидату, будет отправлять запрос в соответствующие государственные органы. И только после официального ответа об отсутствии второго гражданства будет выдавать мандат", – сообщил член ЦИК Назарали Арипов.

Он отметил, что ЦИК КР до сих пор ждёт официального ответа от МИД КР о подтверждении двойного гражданства депутата Дамирбека Асылбек уулу.

"Как только от МИД поступит ответ, мы рассмотрим вопрос о лишении депутатского мандата Асылбек уулу", – добавил он.

Депутата двух созывов Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу задержали в Алматы в ходе масштабной операции спецслужб РК по пресечению противоправной деятельности в околотаможенной сфере. Всего арестовано 33 человека, среди которых трое граждан КР.

В МВД РК позже сообщили, что задержанный депутат – уроженец Жамбылской области Казахстана, по национальности – казах и имеет двойное гражданство.