Это случилось осенью 1999 года. Тогда Роза играла на флейте в Президентском оркестре, а Мухамедиулы руководил им.

"На тот момент он был женат, у него дети были, по-моему, маленькие. Мы все жили в одном здании, оно было на четыре подъезда. Там выдавались квартиры, ему в том числе. Он, скорее всего, жил там с семьёй", – вспоминает Роза Бактыгалиева.

Женщина заявила, что она отказалась идти с нынешним министром культуры и спорта в его "покои". После этого, как заявила Роза Бактыгалиева, начались гонения.

"Как-то ночью он зашёл ко мне в комнату и предложил пойти с ним в служебную квартиру. Насколько я поняла, там он был не один. Он говорил: " Пойдем к нам, мы давно тебя ждём". Я посмотрела на часы, помню, а время было 4 часа ночи. Я сказала, что никуда не пойду, но он настаивал: " Давай, давай, собирайся". Он подошёл ко мне, положил руки на плечи. А я сама очень резкая, взяла и дёрнула его руку и начала возмущаться. А он сказал: "Ладно", – и вышел. Он ещё немного постоял под дверью, а когда понял, что я не выйду, зашёл и сказал, что я ещё об этом пожалею, если не соглашусь с ним пойти", - рассказала Роза Бактыгалиева.

После этого, по словам артистки, её начали всячески притеснять. Это касалось как трудового коллектива, так и руководителя. Арыстанбек Мухамедиулы, по словам Розы Бактыгалиевой, постоянно старался найти повод, чтобы её уволить.

"Я часто стала слышать, что я – профнепригодна, и много других моментов. Уже 10 октября 2000 года он сообщил музыкантам духового оркестра о предстоящем конкурсе. А об этом нужно предупреждать за два месяца, а не за неделю, как это сделал он. 17 октября, несмотря на все наши недовольства, конкурс всё-таки состоялся. Не дав мне исполнить ни одной ноты, он уволил меня с работы, тем самым освободив место для своего человека. Он требовал, чтобы я написала заявление по собственному желанию. Но я отказалась. Тогда мне нагло стали "шить дело", чтобы уволить меня по статье", - пояснила женщина.

Роза Бактыгалиева отметила, что её признание указывает на подлые и нечистоплотные действия нынешнего министра культуры, который своим присутствием на данном посту "дискредитирует культуру как таковую". Флейтистка потребовала его отставки.

"Такой человек не может возглавлять Министерство культуры и спорта РК, так как не имеет к этому абсолютно никакого отношения. Всё, что делается Мухамедиулы, это превышение и злоупотребление своими должностными полномочиями. В кругу творческих людей его назначение министром культуры вызвало шок и недоумение. За какие такие заслуги?! Чтобы далее никто не пострадал от действий Мухамедиулы, я голосую за его отставку и хочу, чтобы он понёс заслуженное наказание за свои деяния", - заявила Роза Бактыгалиева.

Экс-сотрудница Президентского оркестра также рассказала и о том, что с подачи Арыстанбека Мухамедиулы их музыкальный коллектив часто выступал на мероприятиях "по заказу".

"Мы были у него, как будто собачки. Только одно название, что Президентский оркестр. Красивые костюмы с аксельбантами и всем прочим. Но куда нас только не отправляли, на каких только мероприятиях мы не играли. Идёт празднование "Пасты номер один в мире – "Колгейт" – мы там. Встречали в фойе стоматологов! Только что на днях рождения не выступали", – рассказала Бактыгалиева.

Когда заказчики просили их сыграть что-то "эдакое", отметила Роза, оркестр впадал в ступор. Музыканты, по её словам, не могли играть ничего, кроме маршей.

"У нас репертуар военный, играем марши. А они хотели, чтобы мы сыграли вальс, что-то классическое. Ну, он нам и говорил: "Играйте! Играйте же что-нибудь!" – поделилась воспоминаниями флейтистка.

К слову, таких моментов Роза Бактыгалиева рассказала довольно много. Но, по её словам, сделала она это не для того, чтобы расквитаться с обидчиком.

"Я открыто говорю, кто я, называю имя и фамилию. Найти девушку, которая работала в оркестре в 1999-2000 годах, проще простого, потому что это был мужской коллектив. Кого он уволил, он прекрасно знает. Пусть попробует опровергнуть, что в комнату не заходил ко мне, что не увольнял меня из-за этого… Для меня сейчас нет в приоритете мести какой-то, обиды. На тот момент он был начальником оркестра, я больше думала о том, что осталась без работы, без жилья. Я хочу, чтобы его взяли на проверку. Если за это возьмутся наши правоохранительные органы, я думаю, что там такое можно раскопать, что эти заявления будут только цветочками".

Женщина заявила, что готова сотрудничать со следствием по этим эпизодам. И готова отвечать за свои слова в случае, если министр подаст на неё в суд.

"Он накинулся на эту девушку Енлик. Её запугивают, оказывают давление. А она ведь молодая, боится, где-то не знает как себя защитить. Я готова дать свои показания на детекторе лжи. Только хочу, чтобы и он это сделал. В своём заявлении я уверена, потому что это правда. За каждое слово, которое я сейчас произношу, я готова ответить в суде", – сказала Роза.

По словам Розы Бактыгалиевой, после заявления Енлик Сыдыковой девушка оказалась загнанной в угол. Сейчас на неё давят не только посторонние люди, но и родные. Роза попросила правоохранительные органы оказать девушке поддержку и защитить её.

Женщина уверена, что она и Енлик не единственные, к кому когда-то приставал нынешний министр культуры и спорта РК.

Накануне актриса Енлик Сыдыкова записала видеообращение, в котором обвинила министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы в сексуальном домогательстве при её поступлении в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. На момент публикации новости видеообращение девушки исчезло с её страницы в Facebook.

Мухамедиулы в 2011 году работал ректором академии. По словам Енлик Сыдыковой, помимо непристойных предложений нынешний министр пытался вымогать у неё 3 тысячи долларов за помощь при поступлении в вуз.

Сам же Арыстанбек Мухамедиулы намерен привлечь обвинивших его в домогательстве к ответственности. Он считает, что заявление Енлик Сыдыковой – часть развёрнутой против него кампании. Министр культуры и спорта РК обратился к филологам для лингвистического исследования видеообращения актрисы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter