Актриса Енлик Сыдыкова записала видеообращение, в котором обвинила министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы в сексуальном домогательстве при её поступлении в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. На момент публикации новости видеообращение девушки исчезло с её страницы в Facebook.

Мухамедиулы в 2011 году работал ректором академии. По словам Енлик Сыдыковой, помимо непристойных предложений нынешний министр пытался вымогать у неё 3 тысячи долларов за помощь при поступлении в вуз.

"Я бы не хотел комментировать то, чего не было. Но так как я публичная фигура, то не могу не ответить на такой низкий выпад. Очень странно, что такое видеообращение появилось именно сейчас, а не сразу после якобы случившегося несколько лет назад. Видимо, кому-то очень нужно дискредитировать меня и мою работу", – заявил Арыстанбек Мухамедиулы в интервью порталу Nur.kz

Министр намерен защищать свою честь и достоинство в суде.

"Девушке, которая записала видеообращение, стоило бы проконсультироваться с адвокатами. В уголовном кодексе есть норма, которая как раз призвана оградить граждан от таких бездоказательных нападок – это статья о клевете. Я попрошу своих юристов изучить данное видео и подготовить ответные правовые меры", – добавляет министр.

10 октября на странице Мухамедиулы в Википедии недолгое время провисела непроверенная участниками ремарка: "Арыстанбек Мухамедиулы – государственный деятель и сексуальный маньиак".


Маньяк Мухамедиулы

Скриншот сайта wikipedia.org
В Википедии отредактировали информацию об Арыстанбеке Мухамедиулы

Мухамедиулы уверен, что обращение Сыдыковой – спланированная акция лиц, у которых "сдают нервы, раз они используют такие грязные методы".

"В конце она, конечно, признаёт, что выступает в поддержу режиссёров, что она училась у Болата Атамбаева. То есть выдала, зачем она выступает. Может, ей заплатили, может, просто захотела пропиарить себя как актрису. Возможно, если бы я ранее не отозвал свой иск в отношении Жаныбекова, такого бы не было. Сначала его обвинения в мой адрес, затем Жаманкулов вышел – смотрят, что нет ответной реакции, и думают: почему бы снова не выступить", – заявил министр.

Мухамедиулы говорит о конфликте, который начался летом 2016 года. Режиссёр фильма "Феникс" Талгад Жаныбеков, который и послужил поводом для громких разбирательств, обвинил министра в вымогательстве. Продюсер фильма Тунгышбай Жаманкулов заявил, что министр на протяжении полугода ждал от них "откат" в размере 150 тысяч долларов. Жаманкулов потребовал отставки министра.

Режиссёра Талгада Жаныбекова министр хочет через суд привлечь к ответственности за клевету.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter