ЕС примет Хорватию в Шенгенскую зону с 2023 года

Всего было три кандидата на вступление в безвизовую зону, заявки Болгарии и Румынии отклонили.

Евросоюз примет Хорватию в Шенгенскую зону с 1 января 2023 года, сообщается на сайте Европейского Совета.

"Я очень рад, что под председательством Чехии Хорватия смогла совершить два важных шага в европейской интеграции, присоединившись как к еврозоне, так и к Шенгенской зоне. Уверен, что эти успехи проложат путь другим государствам – членам ЕС, которые отвечают требованиям, чтобы они сделали следующий шаг в своём европейском путешествии", – прокомментировал Вит Ракушан, министр внутренних дел председательствующей в Евросоюзе Чехии.

Болгария и Румыния также претендовали на вступление в безвизовую зону, но их заявки отклонили, сообщает Euronews.

В ноябре Европейская комиссия постановила, что все три кандидата на вступление в Шенгенскую зону теперь отвечают необходимым критериям для присоединения. Европейский парламент также проголосовал за их присоединение к Шенгенской зоне. 

Румыния и Болгария вступили в Евросоюз в 2007 году и уже несколько лет пытаются войти в Шенгенскую безвизовую зону. Решение о расширении Шенгенской зоны требует единогласного одобрения. Против вступления в неё этих двух стран выступил министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер. Власти Австрии опасаются бесконтрольной несанкционированной миграции из Румынии и Болгарии.

Министр внутренних дел Болгарии Иван Демерджиев отверг утверждения о том, что страна служит транзитным пунктом для мигрантов, направляющихся в Центральную и Западную Европу.

"У Австрии нет чётких данных о том, откуда прибывают эти мигранты. Наша позиция и позиция Комиссии заключается в том, что основная часть этих потоков идёт из Сербии, которая установила сербский безвизовый режим", – прокомментировал министр.

Сегодня из 27 стран ЕС только четыре страны не входят в безвизовую зону: Болгария, Румыния, Кипр и Ирландия. Последняя предпочла сохранить собственную визовую политику.

Помимо стран Евросоюза, в Шенген входят Исландия, Норвегия (без Шпицбергена) и Швейцария, а также, де-факто, малые государства Европы: Монако, Сан-Марино и Ватикан.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров