Боррель: Наличие шенгенской визы не гарантирует россиянам въезд в Евросоюз

Россиян не станут полностью изолировать от Европы, но даже обладатели визы, возможно, не смогут въехать в некоторые страны.

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что наличие шенгенской визы не гарантирует гражданам РФ свободный въезд в страны Евросоюза. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Министры договорились, что государства будут использовать национальные возможности, чтобы держать под контролем поток людей, пересекающих границы. Факт наличия визы не означает право на въезд в страну. Разумеется, это необходимое условие, но даже если визу выдали, может так случиться, что вам откажут", – сказал Жозеп Боррель.

При этом он добавил, что ЕС не сможет полностью перекрыть россиянам доступ в Европу.

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что Евросоюз не согласовал решение о полном запрете на выдачу шенгенских виз гражданам России. Тем не менее ЕС решил отменить соглашение об упрощённом визовом режиме с РФ.

"Европейский союз расторгнет договор с Россией об упрощённом визовом режиме, для этого набралось достаточное большинство стран-членов, из сегодняшних выступлений это стало ясно. Но суть в том, что общего запрета на визы для россиян не будет", – говорил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.


Читайте также: Террорист устроил взрыв у российского посольства в Кабуле


Новости партнеров